391

Суд над редактором Tut.by Мариной Золотовой. Второй день. Онлайн

13.02.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Громкие дела

В Минске продолжается рассмотрение уголовного дела против главного редактора Tut.by Марины Золотовой. 13 февраля в суде допрашивали главреда "СБ. Беларусь Сегодня" Дмитрия Жука, главу Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта, генерального директора ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Наталью Галезник, представителей БелТА и эксперта из БГУИР.

В четверг, 14 февраля, в 10.00 процесс возобновится. В суде будут допрашивать сотрудников Tut.by.

После ознакомления с материалами дела суд допросил заведующего кафедрой защиты информации БГУИР Тимофея Борботько.

Прокурор расспросил Борботько о законодательстве Беларуси в области защиты информации, об использовании логинов и паролей в тех или иных системах.

Свидетель рассказал о системах защиты, идентификацию пользователей, сохранность логинов и паролей в общем, о глобальных проблемах в этой сфере.

Вероятно, этот свидетель вызван, чтобы объяснить суду, был ли доступ сотрудников Tut.by несанкционированным. Но это никто из участников процесса и не оспаривает.

В конце допроса Борьботько сказал, что системы парольной защиты должны быть настроены так, что под одним логином мог заходить только однин пользователь. Если это не так, теряется смысл парольной защиты.

После допроса представителя БГУИР суд снова изучал письменные материалы дела.

15.50 После допроса Галезник суд снова изучает материалы дела.

Среди них: договоры аренды офиса Tut.by, должностные инструкции сотрудников, контракты и приказы о принятии на работу, устав ООО «ТУТБАЙ МЕДИА» в редакциях разных лет.

Также в материалах дела — запросы СК в Tut.by об авторах и редакторах нескольких коротких информационных материалов.

Гендиректор Tut.by отвечает в письме, что сведения об авторах и редакторах предоставить невозможно из-за большого количества коротких информационных материалов. Прокурор очень подробно читает документы.

Всего в деле более 50 томов.

15.00 После Ивана Эймонта в суде была допрошена Генеральный директор ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Наталья Галезник. Она рассказала, что предприятие подписано на БелТА, но проблем с доступом никогда не возникало. Один раз только сотрудники не могли зайти на БелТА, когда БелТА сама поменяла пароль.

Галезник сообщила, что журналистки Tut.by Ульяна Бобоед и Катерина Борисевич ранее работали в ЗАО "БелКП-пресс", но в этом нет ничего секретного, это открытая информация.

Представитель ЗАО «БелКП-ПРЕСС» уверена: никакого ущерба сотрудники Tut.by предприятию не нанесли.

14.40 После обеда в судебном процессе по делу Марины Золотовой допрашивают главу Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта. Как оказалось, его допрашивали и на предварительном следствии.

Эйсмонт сообщил, что одна из сотрудниц Tut.by заходила на сайт БелТА по логину и паролю Белтелерадиокомпании.

Иван Эйсмонт рассказал, что 6 лет назад работал ведущим и активно пользовался платной версией БелТА, так как она удобна для журналистов. Много расказывал про преимущества пользования платной подпиской БелТА.

— Что касается новостной службы, наши сотрудники все время сидят на сайте БелТА. Во время больших мероприятий мы нон-стоп берём информацию оттуда. Можно нанять своего журналиста, но кому охота ехать за премьер-министром куда-нибудь в Ганцевичский район и оттуда передавать информацию? Поэтому мы пользуемся БелТА, — рассказывает Эйсмонт об организации работы в редакции Белтелерадиокомпании.

13.11 Перерыв до 14:15

После допроса свидетелей суд изучал письменные материалы дела. В частности документы об IP-адресах, с которых совершался доступ к подписке БелТА.

Согласно информации провайдеров, этими адресами пользовались сотрудниками Tut.by. Также исследованы документы агентства БелТА о порядке работы сайта, должностные обязанности сотрудников Центра связи.

После Жука и Лебедика в суде допросили начальника отдела правовых вопросов БелТА Галину Пролесковскую и начальника сектора администрирования сети БелТА Елену Кузнецову. Они говорили о технических деталях работы БелТА.

Елена Кузнецова, например, расказала, что пароли от БелТА по просьбе руководства предоставлялись некоторым лицам без заключения договора. Какие это были лица, Кузнецова не сообщила.

— Не было заявки из отдела маркетинга, а просто приходила просьба от начальника Центра связи БелТА создать и выдать пароль без заключения договора, — рассказала Елена Кузнецова.

Лебедик сообщил, что ущерб холдингу "СБ" рассчитывался по формуле "один несанкционированный заход на БелТА = цена одной месячной подписки".

Учет того, кому выдавались пароли в редакции, не велся, "так как ситуация не нагнеталась".

Не менялись пароли и после увольнения человека из редакции — уход одного человека не должен причинять проблемы и неудобства всей редакции".

Лебедик также расказывает о проблемах с доступом к подписке БелТА. Говорит, что пароли не менялись с 2000 или 2004 года, — не было необходимости, все работало.

11.10 Допрос Дмитрия Жука закончен. Следующим допрашивают первого заместителя директора "СБ" Михаила Лебедика.

В ответ на слова Жука Марина Золотова возразила, что до 10 августа 2018 года все материалы БелТА на Tut.by сопровождались тремя ссылками на материалы агентства.

Дмитрий Жук в суде также сказал, что сотрудники Tut.by нанесли ущерб не только БелТА, но и "СБ. Беларусь Сегодня", поскольку пользовались именно паролями "СБ. Беларусь Сегодня".

Жук сообщил, что во время его работы в информагентстве у БелТА и Tut.by было партнёрское соглашение о размещении материалов. Но позже это устное соглашение перестало работать, Tut.by стал публиковать материалы БелТА на общих основаниях, как и другие медиа.

Дмитрий Жук рассказал, что сотрудники "СБ" при приеме на работу подписывают соглашение о неразглашении служебной информации, в том числе паролей от информагентств.

Во время допроса главред "СБ" расказал примерно то же, что вчера поясняли представители БелТА: у сотрудников холдинга "СБ" возникали проблемы со входом на страницу подписки сайта БелТА.

Второй день суда начался с допроса главреда "СБ. Беларусь Сегодня" Дмитрия Жука, которой до 2018 года был гендиректором БелТА.

На заседание пришли около 70 человек, в основном это журналисты и правозащитники. Корреспондент БелаПАН и бывшая обвиняемая по "делу БелТА" Татьяна Коровенкова пришла в суд с цветами, которые подарила Марине Золотовой перед процессом.

Судят редактора Tut.by Марину Золотову. Онлайн первого дня процесса

 

Дело Золотовой рассматривает судья Александр Петраш, который, как сообщает "Вясна", неоднократно выносил политически мотивированные административные постановления известным политикам, общественным деятелям и активистам.

Фото: "Радио Свобода"

***

Марина Золотова осталась единственной обвиняемой по «делу БЕЛТА», остальные фигуранты — 14 сотрудников различных СМИ — были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов журналисты были обязаны возместить предъявленный ущерб. Суммы разные — от 3 до 17 тысяч рублей.

Главреда TUT.BY обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (Бездействие должностного лица), санкция статьи — от штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Изначально Марина Золотова также подозревалась по ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации) УК Беларуси. Именно по этой статье были обвинены остальные фигуранты дела. Из всех подозреваемых Золотова — единственная, как установило следствие, кто не осуществлял доступ к платным материалам БЕЛТА. Уголовное преследование по этой статье в отношении Марины Золотовой было прекращено «в связи с несовершением преступления».

СК дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса. 

Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.