1327

Стикер "Не быть скотом!" Признали экстремистским

13.01.2018 Источник: ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Барацьба з экстрэмізмам

В суде Борисовского района состоялось слушание судебного дела о признании информационной продукции экстремистскими материалами.

Заявителем по делу выступило Борисовское РУВД, заинтересованным лицом — Максим Д., житель Борисова. Именно у него весной 2017 года в рамках дела об административном правонарушении прошел осмотр квартиры и была найдена "информационная продукция, которая подпадает под действие Закона Республики Беларусь "О противодействии экстремизму", как указано в милицейской заявлении.

Максим Д. и его друг были задержаны 26 марта 2017 г. в Борисове, на следующий день после участия в акции оппозиции на День Воли в Минске. Обоих парней приговорили к 15 суткам административного ареста за нецензурную брань в общественном месте и неповиновение сотрудникам милиции.

По месту жительства Максима Д. был проведен осмотр. Изъятая информационная продукция была направлена ​​на экспертизу в Минскую областную экспертную комиссию по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) признаков проявления экстремизма (разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной розни, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к расовой, национальной, религиозной принадлежности, пропаганда и публичная демонстрация нацисткой символики или атрибутики, материалы и инструкции по взрывному делу, которые можно использовать в планировании и осуществлении террористических актов путем подрыва гражданских и (или) военных объектов).

По заключению экспертной комиссии из 5 плакатов и 17 стикеров, представленных на исследование, все плакаты и 3 стикера содержали признаки проявления экстремизма.

Борисовское РУВД в своем заявлении просило признать экстремистскими материалами изъятую информационную продукцию, найденную во время обыска у Максима Д., а Министерству информации принять меры по включению указанной продукции в республиканский список экстремистских материалов.

В судебном заседании Максим Д. пояснил, что увлекается историей Второй мировой войны и собирает соответствующие артефакты. Изъятые плакаты с изображениями нацистской атрибутики ему подарил друг, который принимал участие в массовке во время съемок фильма "Скрипка" российского режиссера Константина Фомы в Брестской крепости. Эти плакаты, по словам Максима Д., использовались во время съемок кинофильма, и, следовательно, являются кинематографическим реквизитом.

Максим Д. подчеркнул, что не разделяет нацистской идеологии, и плакаты хранил как коллекционер. При этом он не занимался их распространением, публичной демонстрацией или пропагандой.

Следует также отметить, что короткометражный фильм "Скрипка" Константина Фомы из трилогии "Свидетели" в октябре прошлого года был включен в лонг-лист претендентов на престижную премию "Оскар".

На стикерах (наклейках), также изъятых у Максима Д., напечатаны перечеркнутое изображение человека в агрессивной позе и надпись "Не быть скотом!", Кельтский крест с изображением черепа с костями, название российского бейсбольного клуба RUS ULTRAS (это же название является брендом производителя молодежной одежды в России) с изображением двух скрещенных бит.

26 марта 2017 года Максима Д. с другом задержали именно после того, как они наклеили на водосточную трубу стикер "Не быть скотом!».

12 января 2018 г. судья И. М. Войтко озвучила решение по делу. Вся изъятая информационная продукция, которая по заключению экспертной комиссии содержит признаки проявления экстремизма, признана экстремистской.

Фото Хроника.инфо