549

Спецдокладчик ООН по ситуации с правозащитниками Мишель Форст посоветовал журналистам обращаться к нему напрямую

17.04.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В офисе ОО «БАЖ» состоялась встреча с Спецдокладчиком ООН по ситуации с правозащитниками Мишелем Форстом. Во встрече принимали участие представители БАЖ, журналисты Павлюк Быковский, Татьяна Коровенкова, Марина Золотова, Диана Середюк.

Спецдокладчик ООН по ситуации с правозащитниками Мишель Форст

Спецдокладчик ООН по ситуации с правозащитниками Мишель Форст находится в Беларуси с неофициальным визитом по приглашению Белорусского ассоциации журналистов, общественной организации "Правовая инициатива", Белорусского Хельсинкского комитета.

Редактор портала Tut.by Марина Золотова во время встречи рассказала о "деле БелТА», в рамках которого она была осуждена. По словам Золотовой, нарушение, которое допустили журналисты, было несоизмеримо с масштабом преследований редакций и журналистов — задержания, обыски, допросы, большие штрафы, уголовное дело. Она полагает, что давление на Tut.by может быть связан с тем, что независимые медиа куда более популярны у аудитории, нежели государственные. А власти всячески стараются их взять под контроль.

Журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова заметила, что "дело БелТА" могла быть задумана, в том числе, и чтобы иметь возможность покопаться в компьютерах журналистов.

"Власти получили много информации о том, как работают агентства БелаПАН, портал Tut.by, кто источники информации и так далее", — сказала Татьяна.

Рассказывая о проблемах журналистов, Коровенкова отметила, что представители власти стараются не идти на контакты с журналистами, отказывают в аккредитации. Например, БелаПАН уже больше года не может попасть на мероприятия с участием президента и премьер-министра.

"И обжаловать мы это не можем. Нам просто отвечают "потому что", — рассказала Татьяна Коровенкова.

Журналист Deutsche Welle Павлюк Быковский сказал, что в Беларуси наблюдаются явные электоральные циклы, в которых есть периоды зачистки, либерализации, потом снова начинается закручивание гаек. "Если рассматривать" дело БелТА как элемент этого цикла, то он начался слишком рано. Если это действительно так, то это могут быть определенные симптомы изменений мышления в правящим кругу", — озвучил свои рассуждения Быковский.

Заместитель председателя ОО «БАЖ» Борис Горецкий упомянул о проблемах доступа к информации, преследовании журналистов телеканала "Белсат", задержаниях и препятствиях журналистам в работе.

Об этом же на собственном примере рассказала журналистка "Новага Часу" Диана Середюк, которую судили якобы за участие в несанкционированном мероприятии, но на самом деле она освещала акцию рядом с посольством Украины.

Спецдокладчик ООН по ситуации с правозащитниками Мишель Форст рассказал, что ситуация в области медиа, права журналистов входят в сферу его профессиональной деятельности.

Господин Форст отметил, что часто работает совместно со специальным докладчиком ООН по свободе прессы. Он объяснил, что существует механизм ЮНЕСКО в сфере защиты журналистов. Если в экстремальных ситуациях задействован этот механизм, Генеральный секретарь ЮНЕСКО напрямую связывается с МИДом определенной страны и просит повлиять на решение ситуации. Однако это остается конфиденциальным и не выносится в публичное пространство.

Спецдокладчик ООН по ситуации с правозащитниками Мишель Форст посоветовал журналистам напрямую обращаться к нему с просьбой отреагировать на какие-то события. В таком случае он сможет дать продолжение истории и запустить механизм международных реакций. Что в итоге может повлиять на ситуацию в положительном смысле.

Господин Форст в пределах неофициального визита в Беларусь встречается с правозащитниками, журналистами, представителями МИД, Министерства юстиции.

Мишель Форст является специальным докладчиком ООН с 2014 года. Его мандат закончится летом 2020 года, но перед этим он представит еще два своих доклада о положении правозащитников.

В декабре 2018 года Мишель Форст представил  годовой периодический доклад, где есть раздел и по Беларуси. А в феврале 2019 года на Совете по правам человека им был представлен отчет «Положение женщин-правозащитниц».

Арлем Дезир: В Беларуси есть смелые журналисты, готовые бороться за плюрализм мнений