653

Сотрудников информагентства БелаПАН массово вызывают на допросы по "делу БелТА"

26.09.2018 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

На этой неделе на допросы в Следственный комитет вызваны сразу шестеро сотрудников информационной компании БелаПАН.

На 27 сентября в Следственный комитет в качестве свидетелей по "делу БелТА" вызывают Дмитрия Новожилова и Романа Саликова, а также подозреваемую по делу Татьяна Коровенкову. 28 сентября на допрос должна явиться еще одна подозреваемая по делу - главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.

На допросах в качестве свидетелей на этой неделе также побывали журналисты информационного агентства Сергей Королевич и Алексей Александров, а перед этим 21 сентября - редактор Андрей Середа.

 

7 августа СК сообщил о возбуждении в отношении ряда журналистов негосударственных СМИ дела по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)". "В результате совершенного преступления РУП "БелТА" причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа". Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова", — говорилось в сообщении пресс-службы СК.

В течение трех дней, 7—9 августа, в редакциях независимых СМИ, а также у некоторых журналистов и редакторов прошли обыски. Были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор "Немецкой волны" Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

"Дело БЕЛТА": один из редакторов TUT.BY рассказал о давлении следствия и принуждении к сотрудничеству

Что делать, если на допросе принуждают к сотрудничеству? Комментирует юрист БАЖ

Справа БелТА. Факты, спісы, спасылкі па тэме