НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
353

Состоялась церемония вручения БАЖ Всемирной премии ЮНЕСКО /Гильермо Кано за вклад в свободу прессы ФОТО

03.05.2022 Источник: Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов

Состоялась церемония награждения Белорусской ассоциации журналистов Всемирной премией ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в свободу прессы. Награду за организацию получил председатель Андрей Бастунец.

Церемония прошла в Уругвае.

В этом году Белорусская ассоциация журналистов получила Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы прессы. Председатель организации Андрей Бастунец во время церемонии награждения поблагодарил всех журналистов, которые продолжают работать в Беларуси и для Беларуси.

Вот фрагмент из его выступления: «Белорусская ассоциация журналистов была создана в 1995 году в ответ на репрессии против журналистов и СМИ после прихода к власти Александра Лукашенко. Мониторинг нарушений прав журналистов, защита свободы слова и продвижение правдивой информации — основные задачи ассоциации. БАЖ был и остается одной из самых известных организаций в Беларуси, а ее деятельность отмечена многими международными организациями, в том числе Европейским парламентом (Сахаровская премия за свободу мысли 2004 г.).

За последние два года БАЖ зафиксировал более 1000 случаев произвольных задержаний, избиений, арестов, штрафов и уголовных преследований журналистов в Беларуси. Сейчас 24 наших коллеги находятся за решеткой.

Сейчас в Беларуси 4 ведущих независимых СМИ названы экстремистскими формированиями. А это грозит уголовным преследованием не только их менеджерам и сотрудникам, но и подписчикам их социальных сетей, комментаторам постов и
материалов. При этом понятие «экстремизм» в Беларуси очень размыто и под него власти готовы подвести, что угодно.
В стране заблокированы большинство новостных интернет-ресурсов. Многие журналисты и целые редакции вынуждены покинуть страну, спасаясь от преследования и для того, чтобы иметь возможность продолжать свою работу. Некоторым из них приходилось перезжать дважды и трижды. Особенно тем, кто первоначально выехал в Украину, а после развязанной Кремлем аграссивной войны вынужден покидать свое убежище, вновь оставлять дом, имущество.

Хочу высказать огромное уважение и поддержку нашим украинским коллегам и всем журналистам, которые продолжают работать в Украине, каждый день рискуя своей жизнью. Есть среди них и белорусские журналисты.

И, конечно же, хочу сказать здесь о своих коллегах, которые продолжают честно работать в Беларуси, несмотря на удушливую атмосферу и угрозам личной свободе и здоровью.

БАЖ для нас – это не запись в реесте юридических лиц, который ведет министерство юстиции. БАЖ – это содружество профессионалов, объединенных осознанием своей миссии: доносить правдивую информацию до общества и расширять пространство свободного слова в стране.

Эту премию БАЖ расценивает как поддержку всего независимого журналистского сообщества Беларуси. И надеется, что она сможет привлечь внимание к продолжающемуся ухудшению ситуации со свободой СМИ в стране, окажет влияние на изменение этой ситуации к лучшему, на судьбу тех журналистов, которые сейчас в Беларуси находятся за решеткой».

В Уругвае проходит конференция ЮНЕСКО, посвященная Всемирному дню свободы прессы под общей темой «Журналистика в цифровой осаде».

Открывая конференцию, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле  (Audrey Azoulay) отметила, что «насилие в отношении журналистов также является насильственным посягательством на свободу общества», и подчеркнула важность поиска путей защиты свободной и безопасной журналистики.

«Никогда раньше информация не была такой доступной, никогда раньше расследования журналистов не давали таких важных результатов, но, возможно, никогда раньше они не были так скрыты и даже замалчивались», — сказала Одри Азуле.

«Если данные — это новая валюта, возникает иллюзия, что все должно быть бесплатным, что ведет к катастрофическим последствиям для экономической жизнеспособности СМИ», — добавила она, пояснив, что всего за пять лет доходы от рекламы в печатных изданиях сократились вдвое во всем мире. Независимая и правдивая информация, «столп демократии», по словам Азулы, переживает самые мрачные времена с ростом онлайн-угроз и запугиваний журналистов, особенно женщин.

По словам генерального директора ЮНЕСКО, в общей сложности 8 884 журналиста погибли только за свою работу в период с 2012 по 2021 год, и почти в девяти из десяти случаев эти убийства остаются нераскрытыми.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в своем выступлении, что «технологии создали новые каналы для демонстрации власти и злоупотреблений», предупредил он. Но «без свободы печати нет настоящей демократии».

— Вручая награду БАЖ, мы поддерживаем всех журналистов мира, которые критикуют, выступают против и разоблачают авторитарных политиков и режимы, передают правдивую информацию и продвигают свободу слова. Сегодня мы приветствуем и хвалим их. Мы находим способ сказать: мы с вами и ценим ваше мужество, — сказал председатель международного жюри, основатель и директор албанской медиа-организации Альфред Лела.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!