НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
Авторская колонка

Сон в зимнюю ночь

08.01.2015 Авторская колонка Анатолия Гуляева 2617

Иногда очень хочется, чтобы все замолчали. И чтобы стало тихо – как во сне… И как бывает только в снежно-синюю новогоднюю ночь, скрывающую  за порхающими в воздухе снежинками неведомые таинства и сулящую незнакомые блаженства.

Нет, под блаженствами я имею в виду не что-то вроде разгула кайфующих «пацанов» и их вульгарно-крикливых блондинок… А что-то тихое и доброе, от чего на душе должно стать тепло – как давно уже не было и как вообще бывает не часто. И как вообще, начинает казаться, в реальности уже не может быть, потому что нынче все сущее вокруг визжит и трещит, и рвется выкрикнуть что-то, не важно что… И выкрикивает! И обязательно хочет продать себя или хотя бы обозначить цену, по которой хотело бы себя продать. И обозначить где угодно и что угодно – только бы заметили… Только бы «быть в тренде»!

Разумеется, медийное пространство, которому сам Бог (неведомо какой) велел быть в «тренде» (неведомо каком), тоже вопит и шумит, рвется в «тренд», а так же в «мейнстрим» и Бог весть во что еще… И ретранслирует тысячу раз уже повторенные новости, слушать и видеть которые, во-первых, незачем: в них, очень часто нет ни новых фактов, ни новых мыслей – то есть, собственно информации.

Во-вторых, надоело: ну сколько, в самом деле, можно? Ну сменилось в один день руководство страны и что? Что-то изменится? Не менялось, когда они приходили. Не изменится, когда уйдут. Не изменится, когда тех, кто пришли сейчас, сменят те, кто уйдут потом…

Ну, один малозаметный политический лидер обвинил в предательстве интересов демократии другого малозаметного политического лидера… И что? Как были они малозначащими эгоистами, не способными влиять на ситуацию в стране, так и остались…

И все это понимают. И понимают, что все так происходит, в том числе, потому, что ни у кого не получается остановиться, помолчать и подумать. И прийти к неторопливому выводу…

Но на то, чтобы остановиться и подумать, сделать неторопливый вывод, принять согласованное, взвешенное решение, ни у кого просто нет времени. Ведь политическая (как и медийная…) сферы тоже должны все время вопить, трещать, что-то производить, что-то продавать…

Ни минуты покоя! Ни минуты без выкрика! Ни минуты без торговли: собой, идеями, проектами – чаще всего бессмысленными. И это уже не просто стиль жизни, это уже сама жизнь…

А толку?

…Очень все же хочется, чтобы на какое-то (пусть самое небольшое!)  время все замолчали. Перестали вымучивать хоть какие-то, да новости. Выкрикивать хоть самые никчемные, но сенсации. Уподобляться самым разнузданным сплетникам с ярко выраженным словесным недержанием…

Нет, я понимаю, это колесо не остановить, как не остановить жизнь. И не нужно. И пусть оно себе вертится. Пусть оно хотя бы только замедлит ход –    ненадолго, совсем на чуть-чуть. Хотя бы в Новый год. Хотя бы в эту снежно-синюю ночь, скрывающую за порхающими в воздухе снежинками неведомые таинства и сулящую незнакомые блаженства.

Замедлит ход, чтобы мы могли подумать…

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!