583

Снова массовая атака силовиков на журналистов по всей стране

16.07.2021 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

После арестов 16 июля не были освобождены:
Игорь Ильяш, "Белсат"
Олег Груздилович, "Радыё Свабода"
Инесса Студзинская, "Радыё Свабода"
Олег Дащинский, "Радыё Свабода"
Анна Голето, "Белсат"

Утром 16 июля ссиловики пришли:

- журналист Белсата Игорь Ильяш (Минск);
- журналист Евгений Меркис (Гомель); 
- журналистка Лариса Щирякова (Гомель);
- журналистка Кристина Чернявская, сотрудничает с Белсатом.
- Глеб Лободенко, ведущий программы «Каждый из нас», Белсат;
- журналист Белсата Галина Абакунчик (Минск);
- Валентин Жданко, "Радыё Свабода" (Минск);
- журналист Павел Можейко (Гродно);
- журналист Алексей Кайрис (Гродно);
- фотограф-фрилансер Александр Саенко (Гродно). Александр Саенко на свободе. Он проходит свидетелем по ч.1 ст.342 УК. В ходе обыска у него забрали два телефона, два фотоаппарата и флешку;
- журналистка Любовь Лунёва, обыск в квартире и на даче. Любовь на свободе.

- Сотрудники  милиции ищут главу гомельского отделения Белорусской ассоциации журналистов, журналиста Николая Бенько (Гомель), хотя журналист и его семья нигде не скрываются. Силовики пришли в квартиру родственников Николая, а также по прежнему адресу журналиста. Николаю также позвонил человек, который представился сотрудником ОБЭП;

- Обыск у журналиста Андрея Медведева (Речица). Был обыск, допрос, Андрей на свободе.

- У родителей брестского журналиста Алеся Левчука был обыск в рамках ч. 1 ст. 342 УК в связи с событиями 13 сентября — хороводное дело. Обыск проводил ГУБАЗИК, ничего не забрали.

- Обыск у журналистки Миланы Харитоновой (жена Алеся Левчука). Сообщается, что силовики взломали дверь, забрали старый ноутбук, фотоаппарат, несколько старых телефонов и банковские карты. 

- К журналисту Виктору Ярашуку в Пинске приехали сотрудники Брестского уголовного розыска. Известно, что журналист является свидетелем по уголовному делу.  Сотрудники милиции забрали компьютер и мобильный телефон. Виктор Ярошук на свободе.

- Обыск у журналистки Анны Голето. Ее задержали по статье 293 Уголовного кодекса. Анна Голето вела анти-фейковую программу "Лукавыя навіны" на Белсате.

- Задержана бывшая журналистка «Радыё Свабода» Инесса Студзинская (Минск), в ее квартире произведен обыск, сообщает ее сын.

- Задержан бывший журналист «Радыё Свабода» Олег Груздилович. На него надели наручники. В доме Груздиловича был произведен обыск, вся техника и деньги изъяты.

- В офисе «Радыё Свабода» был обыск, дверь звломали, забрали технику, офис опечатан.

- Обыск в квартире Валентина Жданко, "Радыё Свабода".

- Выломали дверь в квартире журналистки Марии Арцыбашевой. В тот момент ее не было в квартире.

- Задержан журналист из Ивацевичей Сергей Скулавец. Обыск. Сергей на свободе.

- Обыск был также у главного редактора брестского издания «Бинокль» Ксении Петрович.

- Вероятно, в изоляторе на улице Окрестина находится журналист Алесь Дащинский. В октябре прошлого года власти лишили аккредитации корреспондента «Радыё Свабода». Сотрудники ДФР Министерства внутренних дел Республики Беларусь приехали за ним в деревню в Поставском районе, а затем доставили в его квартиру в Минске. Был обыск. Его провели четыре сотрудника, представившие решение от 15 июля. Но на каком основании и кем санкционированы обыски родственники не знают. Обыск длился почти полтора часа, у Дащинского изъяли ноутбук, телефон, жесткий диск, флешку и банковскую карту. Когда журналиста после обыска вывели из квартиры (без наручников), он успел сказать жене, что «все будет хорошо». Он предположительно находится в следственном изоляторе на улице Окрестина.

- Силовики разыскивают главу гомельского отделения Белорусской ассоциации журналистов, журналиста Николая Бенько (Гомель), хотя журналист и его семья нигде не скрываются. Силовики пришли в квартиру родственников Николая, а также по прежнему адресу журналиста. Николаю также позвонил человек, который представился сотрудником ОБЭП.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!