1378

Скандинавские журналисты собирают деньги ресрессированным белорусским коллегам

26.05.2016 Источник: Лариса Щирякова для www.baj.by Сюжет: Фриланс-журналистика

Во время семинара журналистов-фрилансеров из Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии (Nordic Freelance Seminar), который состоялся в Ильстере возле Лилехамера (Норвегия), был объявлен краудфандинг по сбору средств белорусским фрилансерам, которых систематически преследуют в административном порядке.

“Рабочие условия для журналистов-фрилансеров в Беларуси очень сложные, – говорится в обращении инициаторов краудфандинга к скандинавским фрилансерам. – Власти разными способами заставляют замолчать независимые голоса. Одна из мер, которые они используют, – штрафы, чтобы заставить журналистов не делать материалов. Штрафы бывают в два раза большие, чем средняя зарплата в Беларуси. Участники Семинара фрилансеров из Северных стран 2016 года желают уменьшить груз для оштрафованных журналистов в Беларуси и высказать солидарность с коллегами, которых преследуют”.

Предложение инициаторов краудфандинга скандинавские коллеги встретили с энтузиазмом. Во время семинара собрали 240 евро. Сбор средств продолжится до 1 июля. Информацию о сборе средств будут публиковать на сайте Норвежского союза журналистов, а деньги можно будет перевести на счет Фонда солидарности союза журналистов.

“Хочется проявлять солидарность не только на словах, но и практическими шагами, – говорит инициатор краудфандинга, член Норвежского союза журналистов Сигурд Орвик. – Лично я в течение своей долгой журналистской карьеры часто принимал участие в акциях солидарности. Помогал журналистам Чили во время режима Пиночета, журналистам Палестины и Сирии”.

“Прекрасно, что коллеги прониклись нашими проблемами. Немного удручает, правда, что белорусские журналисты сами не додумались объявить такой краудфандинг и проявить солидарность”, – говорит член Совета ОО “БАЖ” Андрусь Кликунов.

Во время семинара приглашаются журналисты из Беларуси, Йемена и Палестины имели возможность рассказать о ситуации с фрилансерами и в целом о свободе слова в своих странах. Презентации вызвали жаркую дискуссию и интерес у скандинавских коллег.