НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1748

СК: Подозреваемых по "делу БелТА" отпускают. Золотова якобы признала вину ФОТО, ВИДЕО

09.08.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Следственный комитет сообщает, что "после проведения комплекса неотложных следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу следствием принято решение об освобождении Анны Калтыгиной, Галины Уласик, Анны Ермаченок и иных лиц, проходящих по делу".

Также Следственный комитет сообщил, что главный редактор TUT.BY Марина Золотова якобы "признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП «БелТА».

Поэтому "с учетом установленных обстоятельств, а также того, что М. Золотова является должностным лицом, ее действия квалифицированы по статье “бездействие должностного лица”.  ...Учитывая ее активное содействие расследованию, принято решение о неприменении в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу".

Действия Золотовой квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Республики Беларусь (бездействие должностного лица).

Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/603968.htmlМаксимальное наказание, согласно УК РБ, лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На свободе журналисты TUT.BY: Марина Золотова, Анна Ермаченок, Анна Калтыгина, Галина Уласик (отпустили днем).

Юристы ранее подчеркивали: согласно Уголовно-процессуальному кодексу Беларуси, всех задержанных по "делу БелТА" (ч. 2 ст. 349 УК РБ) не могут держать под стражей более 72 часов. Эта статья относится к категории преступлений, не представляющие большой общественной опасности.

Максимальное наказание за данное преступление предусматривает до двух лет лишения свободы. Это значит, что за это преступление человеку нельзя выбрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Однако, по словам Галины Уласик, которую сегодня освободили, следователи не говорили ей об этом, а наоборот угрожали "закрыть на два месяца".

На свободе веб-редактор "Белорусы и рынок" Алексей Жуков.

Следственным комитетом по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный с иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

Поводом до возбуждения уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись указанным предприятием одному из его заказчиков. В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА».

Сцісла пра "справу БЕЛТА": спісы затрыманых і факты

Затрыманых па "справе БелТА" не могуць трымаць пад вартай больш за 72 гадзіны

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!