514

Силовики пришли в "Новый Час". После обысков и допросов редакторов отпустили

20.10.2021 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Сотрудники газеты «Новы Час» перестали выходить на связь утром. Позже стало известно, что в домах журналистов и в редакции проходят обыски.

После обысков были допрошены Сергей Пульша и Оксана Колб. Теперь они на свободе. Суть претензий к изданию неизвестна, так как журналисты находятся под подписками о неразглашении.

С утра не было связи с главным редактором Оксаной Колб, журналистом, заместителем редактора Сергеем Пульшой. Свидетели сообщили, что в доме Сергея Пульши был обыск. После этого силовики вместе с Сергеем направились в редакцию издания «Новы Час».

«Следственные действия завершены» с Сергеем Пульшей. Он на свободе.

  Главный редактор «Новага Часу» Оксана Колб также была освобождена после обыска и допроса.

Вчера, 19 октября, в доме фотографа «Новага Часу» Дмитрия Дмитриева был произведен обыск. Забрали компьютер.

«Новы Час» — белорусский общеполитический еженедельник. Его учредила Минская городская организация Общества белорусского языка имени Франциска Скорины, издание — преемник газеты «Згода». Издается с марта 2002 г.

***

В ноябре 2020 года фотокорреспонденты газеты были задержаны несколько раз во время освещения акций протеста в Минске. Одна из них, Яна Трусила, была дважды задержана и приговорена в общей сложности к 28 суткам административного ареста.

Фотограф издания Дмитрий Дмитриев также был задержан несколько раз. 9 августа 2020 года его задержали во время работы на избирательном участке с применением насилия. Затем в октябре его несколько раз задерживали, а в ноябре после очередного задержания наказали 10 сутками административного ареста.

5 августа 2021 года рано утром к Дмитрию домой приехала милиция. Фотографа доставили на допрос, в тот же день состоялось судебное разбирательство. Дмитрий был приговорен к 15 суткам административного ареста за «сопротивление сотрудникам милиции».

12 марта 2021 года был задержан журналист издания Денис Ивашин. Денис Ивашин — автор серии статей-расследований "Кого или что защищает "Беркут" в Беларуси?"

Ивашину предъявлено обвинение по статье 365 УК РБ (вмешательство в деятельность сотрудника милиции). Журналиста признали политзаключенным.

14 января 2021 года стало известно, что "Белсобзпечать" расторгает договор с редакцией о распространении своего издания в своих киосках с 1 февраля. С этого момента газета распространялась только по подписке.

7 июня "Белпочта" сообщила редакции, что газета исключена из подписного каталога на второе полугодие. Редакция самостоятельно отправляла газету подписчикам.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!