2185

Штраф гомельскому журналисту Константину Жуковскому - 30 базовых

21.01.2016 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

20 января суд Кормянского района Гомельской области (судья Андрей Авсейцев) рассмотрел административное дело журналиста Константина Жуковского и постановил оштрафовать его на 30 базовых величин.

О суде и Жуковский, и его коллега Аркадий Малыш узнали из смс-сообщений. Как оказалось, Малыша вызвали только как свидетеля.

Напомним, что 22 декабря 2015 года независимых журналистов Константина Жуковского и Аркадия Малыша в райцентре Корма задерживали сотрудники милиции.

Задержание произошло во время подготовки журналистами сюжета о проблемах с водообеспечением в городе. После этого в Кормянский РОВД для составление протокола вызвали Константина Жуковского. Аркадия Малыша в милицию не вызывали - сразу в суд.

Жуковского обвинили в нарушении порядка изготовления продукции СМИ (работе без аккредитации на зарубежное СМИ) по ст. 22.9 КоАП.

Таким образом, в этом году по этой статье журналистов штрафовали уже трижды.

14 января Калинковичский районный суд оштрафовал Константина Жуковского на 35 базовых величин (7 миллионов 350 тысяч рублей) за нарушение ст. 22.9 КоАП.

13 января по этой же статье суд Гомельского района оштрафовал независимую журналистку Ларису Щирякову на 22 базовые величины (4 млн 620 тыс. рублей).

Оштрафованный фрилансер: и дальше буду делать свое дело — пока не начнут расстреливать