1639

Шесть протоколов на двух журналистов-фрилансеров

04.07.2016 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Задержания журналистов

Гомельский фрилансер Константин Жуковский получил почтой из Лоева сразу четыре административных протокола, а Алексей Атрощенко - два.

 

Все они касаются инцидента с задержанием журналистов 21 июня, когда те снимали на видео местный комбинат строительных материалов. Первыми к ним подъехали чиновницы из райисполкома, приказали прекратить съемки и показать документы.

"Жуковский показал им удостоверение рыбака-любителя. Видимо, чиновницы обиделись и вызвали милицию", - считает Алексей Атрощенко.

Протоколы составил старший участковый инспектор, майор милиции Андрей Хичов.

На Жуковского два протокола составили якобы за оскорбление местных чиновников: управделами Лоевского райисполкома Ирины Пастуховой, зампредседателя райисполкома по идеологии Натальи Кауровой, а также первого заместителя начальника РОВД Геннадия Маджары.

Третий протокол на Жуковского - за якобы неповиновение Маджаре, четвертый - за мелкое хулиганство. Согласно протоколу, Жуковский "нарушил деятельность организации РОВД", "громко кричал", "выкрикивал проклятия" и "своими действиями выражал явное неуважение обществу".

"В протоколах ни слова не сказано, в чем проявилось оскорбление. Когда меня давили в милиции, прижимали голову коленом к полу, я действительно кричал, чтобы "сдохли те вплоть до пятого колена, кто нарушает законодательство", - вспоминает Константин Жуковский. - Задержли нас 21 июня, а протоколы составляли почти через неделю. Похоже, что таким множеством протоколов Лоевская милиция отреагировала на публичное обещание министра внутренних дел Игоря Шуневича "не оставить без внимания" инцидент в Лоеве. Так Лоевской милиции будет проще оправдываться за то, что она мешала видеосъемке комбината стройматериалов, который оказался в кризисным состоянии".

Атрощенко также обвиняют в оскорблениях и неповиновении.

"Насколько можно было разобраться в почерка участкового, обвиняет он меня (дословно) в "высказывания оскорбления должностным лицам государственного органа при исполнении ими служебных обязанностей, полномочий ..., снимая всё на видеосъёмку ". Похоже, что во время видеосъёмки возле комбината стройматериалов я еще и нехорошо высказывался в адрес руководителя дел Лоевского райисполкома Ирины Пастуховой и заместителя председателя райисполкома по идеологии Натальи Кауровой. Пастухова указано в протоколе потерпевшей, а Каурова - свидетелем ", - сообщил службе мониторинга ОО "БАЖ" Алексей Атрощенко.

Второй протокол на Атрощенко касается неповиновения законным требованиям начальника милиции Владимира Бухавцова. "Якобы я отказывался садиться в служебный автомобиль, чтобы меня везли в РОВД для составления протокола за оскорбление вышеупомянутых чиновниц".

Атрощенко убежден, что именно чиновницы вызвали милицию. В задержании участвовали пятеро сотрудников РОВД, в том числе два подполковника. Вначале приехали двое сотрудников ГАИ, а после и сам начальник милиции с двумя помощниками.