НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1079

Щирякова и Чайчиц рассказали европейским политикам и журналистам о ситуации в медиасекторе Беларуси

23.09.2018 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Члены Белорусской ассоциации журналистов Ольга Чайчиц и Лариса Щирякова посетили Париж и Брюссель, чтобы рассказать европейским политикам и журналистам о реальной ситуации в медиапространстве Беларуси, привлечь внимание к преследованию белорусских журналистов и вместе поискать возможные пути решения проблем. Визит был организован SNJ, SNJ-CGT, CFDT (Французским национальным союзом журналистов, Французским национальным профсоюзом журналистов) при поддержке Европейской и Международной федераций журналистов, а также ОО "БАЖ".

В рамках визита состоялись встречи с политиками и чиновниками структур Евросоюза и Франции — представителями Европарламента, офиса по делам политики добрососедства, программы «Восточное партнерство», офиса Совета Европы, с депутатами Национальной ассамблеи Франции.

Во время визита были организованы круглые столы и пресс-конференции, встречи с французскими и бельгийскими журналистами, членами и руководителями ассоциаций, организаций журналистов.

Журналисты-фрилансеры северных стран Европы выступили в поддержку белорусских коллег

Ларыса Шчыракова і Вольга Чайчыц сустрэліся з французскім дэпутатам Крыстофам Лежэнам, а таксама з прадстаўніком прафсаюза французскіх журналістаў SNJ Дамінікай Прадалье, Хакіма Бунемура з CFDT, і Пабло Аквілем з SnjCGT

Лариса Щирякова и Ольга Чайчиц сотрудничают с телеканалом "Белсат", поэтому им было о чем рассказать в связи с профессиональной деятельностью. О пережитом давлении, бесконечных судебных преследованиях, огромных штрафах, задержаниях и препятствиях во время сбора информации, об угрозах забрать детей, преследовании судебными исполнителями, психологических атаках, демонстрации того, что прослушивают и следят за ними.

Журналистки рассказали и об общем состояним свободы слова в Беларуси. Были упомянуты препятствия в работе телеканала "Белсат", блокировка в начале года сайтов "Хартия'97" и belaruspartisan.org, уголовные дела против блогеров, "дело БелТА".

Состояние со свободой слова в Беларуси ощутимо ухудшается, а поддержка Александра Лукашенко европейскими политиками возрастает, жестких требований перед главой государства сейчас никто не ставит.

Внутри Беларуси механизмы для защиты журналистов не действуют — судебная и правоохранительная системы не работают, Конституционный суд не признает, что права журналистов нарушаются.

"В такой ситуации логичным могло бы быть давление со стороны европейских политиков на белорусские власти, но этого не происходит. Обсуждения с политиками велись не под запись, поэтому перескажу общий смысл, — рассказывает Ольга Чайчиц. — Новую стратегию еврочиновники объясняют тем, что Европа уже проходила через выражение требований и санкции против белорусских чиновников. Но это привело к еще большей изоляции Беларуси, сближению и политической, экономической зависимости от России. В такой ситуации ЕС не имел возможности влиять на то, что происходит внутри страны. Периоды потепления, но с принципиальными требованиями также не давали результатов. Ведь выполнение требований для властей означает создание опасных условий для самих себя. Главная же задача европолитиков — наладить контакт и связи, чтобы в будущем была возможность влиять на демократизацию страны и постепенно, шаг за шагом, увеличивать сферу влияния.

Политики отмечали, что глава Беларуси протягивает руку с таким энтузиазмом, с которым раньше никогда этого не делал. И они готовы идти на уступки, предложить в ответ руку поддержки, в том числе финансовой — государственным структурам, институтам и организациям.

Политики ЕС хорошо понимают, в каком состоянии демократия и свобода слова в нашей стране, но отмечают, что выдвижение очередных требований — это шаг в никуда, очередная стена перед вовлечением страны в европейское пространство. Именно поэтому еврочиновники планируют ряд встреч, образовательных программ, финансирование многих проектов, и надеются, что благодаря этим программам удастся изменить сознание тех чиновников, которые имеют влияние в Беларуси ".

Во время круглых столов и встреч с журналистами обсуждалось, что может сделать журналистское европейское сообщество, чтобы вопрос Беларуси оставался в повестке дня, чтобы белорусско-европейские отношения широко обсуждались как в европейских СМИ, так и в европейском обществе. 

Фото из Facebook

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!