1864

Сайты агентства БелаПАН работают с перебоями

05.10.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Регулирование Байнета

Начиная с 3 октября доступ к сайтам негосударственного информационого агентства БелаПАН – belapan.com и naviny.by затруднён и нестабилен. Редакция заявляет о dDoS-атаках.

«DDoS-атака на вычислительную систему обычно совершается хакерами с целью довести ее до отказа – то есть создать такие условия, при которых легальные пользователи системы не могут получить доступа к системным ресурсам (серверам) или этот доступ затруднен», – говорится в сообщении БелаПАН по этому поводу.

Напомним, что с 19 по 22 декабря 2014 года сайты агентства БелаПАН – belapan.com, belapan.by и naviny.by – также были недоступны несколько дней, вместе с рядом других ресурсов (belaruspartisan.org, charter97.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by).

Правда, в тот раз доступ отсутствовал не вследствие dDos-атаки, а из-за блокирования IP-адресов.

Белорусская ассоциация журналистов 22 декабря заявила, что такие меры накануне очередной президентской кампании фактически лишают ее смысла, так как в стране де-факто введено чрезвычайное информационное положение.

Организация также обратилась к Генеральной прокуратуре, Оперативно-аналитическому центру (ОАЦ) при президенте и Управлению МВД по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управлению «К»), требуя срочно обеспечить доступ к ресурсам, провести проверку их незаконного блокирования, выяснить лиц, виновных в нарушении законодательства , и привлечь их к установленной законом ответственности.

Генпрокуратура отписалась в середине января. Ведомство заверило, что «не инициировало вопросов, связанных с ограничением доступа к указанным в обращении ресурсов для всех интернет-пользователей» и «информацией о принятии государственными органами указанных решений не владеет». А также переслало обращение ОО «БАЖ» в Минсвязи.

ОАЦ и МВД, в свою очередь, также проинформировали ОО «БАЖ», что «мер по ограничению доступа к указанным в обращении интернет-ресурсов не принималось»; и «ограничений на доступ указанных ресурсов не установлено».

Министерство связи и информатизации в официальном письме в адрес ОО «Белорусская ассоциация журналистов» сообщило, что не предпринимало шагов по ограничению доступа к независимым интернет-изданиям в конце декабря.

Таким образом, ни один из государственных органов не взял на себя ответственности за блокировку.

Между тем, 19 февраля 2015 г. Постановлением ОАЦ и Минсвязи было утверждено «Положение о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составляющим), расположенным в глобальной компьютерной сети Интернет» (опубликовано на Национальном правовом портале 25 февраля). Из постановления следовало, что доступ к сайтам из «черных списков» будет закрыт – к ним будет иметь доступ только определенное количество лиц. Кроме того, любые государственные органы теперь могут сделать свой «вклад» в формирование этих списков. Им достаточно указать Мининформации на ресурсы, который, по их мнению, нарушают законодательство. К тому же, этот процесс полностью вынесен в внесудебную сферу и отдан на откуп государственным органам и Мининформации. Порядок судебного обжалования таких решений не предусмотрен. Зато есть отдельное положение относительно того, что блокироваться могут даже анонимайзеры.