560

Сайт "Медиа-Полесья" заблокирован на 6 месяцев. Редакция никаких документов не получала

07.09.2021 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжет: Распаўсюд СМІ

"Прокуратура Брестской области в рамках надзорной деятельности установила многочисленные нарушения сетевым изданием "media-polesye.by" Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации", — говорится в сообщении ведомства.

В частности, по данным Генпрокуратуры, в ряде публикаций имелись фотографии и видео из интернет-сайтов, информационную продукцию которых суд ранее признал экстремистскими материалами, а также гиперссылки на такие сайты. "Отдельные статьи сопровождались видеоматериалами, которые явно негативно характеризовали общественно-политическую ситуацию в стране после завершения избирательной кампании и дискредитировали деятельность государственных и правоохранительных органов", — говорится в официальном сообщении.

Главный редактор "Медиа Полесья" Светлана Гарда говорит, что эту информацию она прочитала на сайте прокуратуры. На почту сайта никаких официальных сообщений не поступало.

"Никакого списка материалов с "экстремистских" сайтов и "дискридитирующих" нам не было представлено", — подчеркивает Светлана Гарда.

В связи с выявленными нарушениями по постановлению прокуратуры Брестской области Государственная инспекция по электросвязи Министерства связи и информатизации обеспечила ограничение доступа к идентификатору сетевого издания media-polesye.bу с запретом возобновлять его до истечения 6 месяцев.

"Это очередной нарушение права на информацию, причем не только права журналистов и СМИ ее распространять, но и права граждан ее получать. Эти нарушения стали возможными "благодаря" узакониванию неправовых подходов по чрезмерно широкому определению понятия "экстремизм" в белорусском законодательстве, а также в предоставлении после изменений Закона "О СМИ" прокурорам полномочий ограничивать доступа к интернет-ресурсам, сетевым изданиям, — комментирует блокировку сайта "Медиа Полесье" юрист, заместитель председателя ОО "БАЖ" Олег Агеев. —  Это, пожалуй, один из первых случаев, когда прокурор пользуется новыми возможностями.

Относительно оснований, то они вызывают недоумение, потому что характеристики общественно-политической ситуации в стране и описание  деятельности государственных и правоохранительных органов — это повседневная работа любого журналиста и любого СМИ. По этому критерию наказывать блокировкой — значит вводить цензуру, что недопустимо в любом правовом государстве.

Несмотря на полное отсутствие в Беларуси в настоящее время эффективным механизмов защиты нарушенных прав, я, тем не менее, рекомендую обжаловать эти неправовые действия прокурора сначала внутри страны, а в последующем  и международных органах, в частности в КПЧ ООН".

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!