488

Сайт «Медиа-Полесье» оштрафовали на 3240 рублей за «содействие распространению панических настроений»

13.05.2020 Источник: Служба мониторинга ОО "БАЖ" Сюжет: COVID-19

Суд решил, что информация на «Медиа-Полесье», связанная с коронавирусом, нанесла вред национальным интересам Республики Беларусь.

Суд Лунинецкого района 13 мая оштрафовал редакцию сайта «Медиа-Полесье» на 120 базовых величин (около 1250 евро по курсу Нацбанка РБ) по ч. 3-1 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение средством массовой информации информации, распространение которой запрещено в средствах массовой информации...»).

По сведениям ОО «БАЖ» это первый случай применения данной правовой нормы, внесенной в КоАП в 2018 году.

Поводом для судебного разбирательства стал материал о распространении коронавируса в Лунинце, в котором содержалась ошибочная информация о смерти пациента.

Редактор сайта Светлана Гарда рассказала Службе мониторинга ОО «БАЖ»:

«На «Медиа-Полесье» 4 апреля действительно вышла публикация о том, что пока жительница Лунинецкого района лечится от коронавируса в Минске, в местной больнице умер её муж. Такие сведения я получила из двух источников, в том числе от врача Лунинецкой центральной районной больницы. Многочисленные звонки главврачу и начмеду, чтобы подтвердить информацию, остались не отвеченными. Как и запрос, отправленный в Лунинецкий центр гигиены и эпидемиологии. Информация провисела на сайте в течение 15 минут — поступил звонок из милиции, сообщили, что пациент жив. Текст тут же оперативно откорректировали, устранив ошибку. Тогда же мы смогли связаться с заболевшей COVID-19 женщиной, о которой тоже шла речь в статье, и она дала откровенное интервью, которое в этот же вечер вышло на сайте с нашими извинениями семье.

Подчёркиваю: эта ситуация произошла именно по причине отсутствия офицальных источников информации. Которые, в общем-то, продолжают оставаться закрытыми для независимых медиа и сейчас».

Пациент, о смерти которого говорилось в публикации, претензий к сайту не имел. Да и в публикации не указывалось, что у него коронавирус.

Тем не менее, участковый инспектор Лунинецкого РУВД составил административный протокол, в котором указал, что информация, опубликованная на сайте, нанесла вред национальным интересам Республики Беларусь и «способствовала нагнетанию социальной напряженности в обществе, созданию панических настроений, ведет к массовому дезинформированию населения». 

Суд поддержал выводы, указанные в протоколе (мотивировочная часть судебного постановления пока не получена). Причем судья Светлана Братанова даже не выходила в совещательную комнату.

Напоминаем, что 13 апреля журналист сайта «Медиа-Полесье» Василий Мацкевич скончался с симптомами, напоминающими коронавирус (хотя тест и дал отрицательный результат). Эпидемиологическая ситуация в Лунинце остается сложной.

ООО «МП компани» намерена обжаловать решение в суде высшей инстанции.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!