НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
181

Ровно год назад рано утром силовики пришли в БелаПАН

18.08.2022

Год назад, 18 августа 2021-го, силовики пришли с обысками к директору — главному редактору информационной кампании БелаПАН Ирине Левшиной, бывшему директору Дмитрию Новожилову и еще нескольким сотрудникам.

Почти трехчасовой обыск в этот день прошел и в офисе БелаПАН на ул. Академической в Минске — в присутствии Левшиной. Его проводило управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома.

Постановление об обыске в БелаПАН было выписано 10 августа. Изъято 46 единиц оборудования: серверы, жесткие диски, ноутбуки, флешки, бухгалтерская документация. В присутствии одного из журналистов изъяли также сервер БелаПАН в "Белтелекоме". Впоследствии на часть изъятого был наложен арест.

Левшину и Новожилова задержали по подозрению в совершении преступления по ч. 1 ст. 342 УК (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них; до 4 лет лишения свободы).

Однако обвинение обоим было выдвинуто другое — ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере; до 7 лет лишения свободы). Впоследствии с Левшиной его сняли.

В ноябре 2021 года появилось новое обвинение — по ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования либо участие в нем; до 7 лет лишения свободы).

1 ноября КГБ признал "экстремистским формированием" "группу граждан из числа сотрудников информационного агентства ЗАО БелаПАН". Но информация об этом появилась лишь 12 ноября. Агентство прекратило работу.

19 ноября компании, которую основали журналисты Алесь Липай (умер в 2018 году в возрасте 52 лет) и Виталий Цыганков, исполнилось 30 лет. Она до сих пор остается зарегистрированным СМИ.

С 12 января 2021 года за решеткой находятся медиаменеджер Андрей Александров, который был заместителем директора БелаПАН в 2014—2018 годах, и его девушка Ирина Злобина.

Александров обвиняется по четырем статьям УК:

ч. 2 ст. 342 (обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности; до 3 лет лишения свободы),

ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере; до 7 лет лишения свободы),

ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования либо участие в нем; до 7 лет лишения свободы),

ч. 1 ст. 356 (измена государству; до 15 лет лишения свободы).

Злобина проходит по двум статьям: ч. 2 ст. 342 (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них) и ч. 1 ст. 356 (измена государству).

Всех четверых правозащитники признали политзаключенными.

6 июня "дело БелаПАН" начал рассматривать Минский областной суд. Процесс идет в закрытом режиме. 29 июня в нем был объявлен перерыв для проведения экспертизы. Ожидается, что суд возобновится в начале сентября.

Процесс ведет судья Вячеслав Тулейко. Он известен суровыми приговорами по делу анархистов Игоря Олиневича (20 лет лишения свободы), Сергея Романова (20), Дмитрия Резановича (19) и Дмитрия Дубовского (18).

"Насчет моего настроения не волнуйся, все в порядке, — написала Ирина Левшина в одном из последних писем на волю. — Скоро отмечу свою первую тюремную годовщину, надо будет проставить девочкам торт. Все не так плохо, как кажется по ту сторону проволоки. А самое главное — все идет естественно, и никто не переубедит меня в этом. Это тяжелый эволюционный путь, который всем нам надо выстрадать в прямом смысле этого слова, чтобы дорожить теми переменами, которые непременно произойдут и непременно — к лучшему. А значит, все идет в нужном направлении".

"Сны у меня по-прежнему очень интересные, насыщенные событиями, яркие и позитивные. Каждой ночи жду с нетерпением — и из-за снов (очередное приключение), и потому, что позади остается очередной день. А это значит, я все ближе к свободе", — уверена руководитель БелаПАН.

Читайте ещё:

Журналістка Святлана Калінкіна выступіла ў судзе ў абарону Аляксандра Фядуты

Арестованное имущество Игоря Лосика будет выставлено в Бресте на реализацию

«Они налетели как мухи». Мама Дениса Ивашина рассказала, почему в день суда ответила пропагандистам фразой о «русском корабле»

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!