264

Россию не хвалят, а упрекают. Как изменились акценты в освещении белорусско-российских отношений в СМИ

23.01.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В офисе ОО «БАЖ» состоялась презентация результатов Мониторинга пророссийской пропаганды и интеграционной риторики на государственном телевидении Беларуси.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» провело Мониторинг пророссийской пропаганды и интеграционной риторики на государственном телевидении Беларуси. Медиаэксперты отмечают, что за год произошло смещение акцентов и смыслов в освещениии темы белорусско-российских взаимоотноений.

Андрей Бастунец, Максим Жбанков

«Риторика про «большого брата — Москву», куда нам надо, почти не звучала. Звучало, что есть большой проект интеграции, и мы готовы в нем участвовать, но русские как-то не спешат. И Лукашенко теперь выступает как главный интегратор — самый инициативный, самый честный, но ему не повезло с партнёрами», — рассуждает медиаэксперт Максим Жбанков.

 «Общее впечатление от сканирования провластного информационного потока (где новости — не новости, эксперты — не эксперты, события — не события, а главным нечто не случается, а назначается) оказалось двойственным. С одной стороны, общий смысловой баланс и тональность принципиально не изменились, с другой — заметно другой в сравнении с прошлогодним исследованием стала общая подача сюжетов вокруг альянса с восточным соседом. Резко сдулась восторженная риторика.

Показательно, что самые эмоциональные — и предельно условные — радостные речи о нашей большой дружбе звучали в отсмотренном материале не от белорусов, а от российских политиков и чиновников (причем за пределами России, т.е. в Австрии и Беларуси).  Россию не хвалят, а увещевают и упрекают», — отмечают авторы мониторинга.

Глава ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец, представляя итоги мониторинга, обратил внимание, что ОНТ, «НТВ Беларусь», «РТР Беларусь» — наиболее популярные телеканалы (из обязательно включенных в бесплатный пакет) и в их же эфирном времени наибольший объем контента российского производства.

На канале «НТВ-Беларусь», входящем в структуру Белтелерадиокомпании, доля передач российского производства в прайм-тайм оставалась весьма высокой — 74,2%. При этом время российских передач было еще большим —  87% эфирного прайм-тайма, а белорусские новостные и публицистические передачи отсутствовали в принципе.

У пяти из восьми каналов, вошедших в исследование, суммарное время российских телепередач в прайм-тайм значительно превышало 60% эфира.

Вкрапления контента третьих стран в эфирную сетку незначительны и достигаются за счет трансляции художественных фильмов (в основном американского производства) и не меняют общей пропорции. Передачи украинского производства, которые появились в белорусском телеэфире, в подавляющем большинстве — развлекательные.

Также Андрей Бастунец обратил внимание, что тема тема интеграции в российских программах, которые транслировались в Беларуси занимала незначительное время. А белорусские телеканалы «кипели» от тем учений НАТО в Литве, интеграции. Активно использовались темы, связанные с советским прошлым, упоминалось и о защите русского языка.

«Немцы в городе! А нет, показалось! Свою технику в Литве размещают США!» 

(Анонс сюжета, «Беларусь 1», 27.10.2019)

У белорусских телевизионщиков популярен месседж «рожденные в СССР», то есть обращение к советскому прошлому: подарки к 7 ноября от государства, воспоминания о том хорошем, что было в СССР. Активное использование этих смыслов было связано и с тем, что мониторинг проходил и в период времени, когда в Беларуси отмечают 7 ноября.

Снижение градуса интеграционного восторга сопровождалось переключением акцентов — уходом от демонстрации приоритетной связки с собственно Россией на постсоветские геополитические альянсы типа ЕАЭС и весомую роль в них белорусского президента. С возрастанием напряженности в отношениях между Беларусью и Россией в экономической сфере «суверенная» риторика стала заметно жестче.

Примечательно, что в российских новостных и публицистических передачах телеканалов ОНТ и «НТВ-Беларусь» теме углубленной интеграции и Беларуси уделялось значительно меньше внимания и времени, чем в белорусских телепередачах. Фактически она отсутствовала в их эфире.

При увеличении (особенно к окончанию периода мониторинга) количества и жесткости материалов, содержавших критику интеграционных процессов и поведения российских властей, в белорусском эфире по-прежнему доминировал на разных уровнях "русский мир": от общей российскоцентричной карты мира, до превалирования российского развлекательного контекста. Как и год назад, программирование пророссийских идеологических и культурных ориентаций проходило не только на уровне «прямых» месседжей, но и через формирование эмоционально-подсознательной зависимости телеаудитории от российского контента.

Авторы мониторинга подчеркивают, что меры, предпринимаемые белорусскими властями для защиты информационного пространства страны, по-прежнему представляются не адекватными реальным угрозам.

Белорусская аудитория системно и регулярно получает преимущественно российскую медийную повестку дня и прокремлевский взгляд на основные события в мире (в том числе от государственного телевидения, финансируемого из бюджета). В меньшей степени это касается собственно белорусско-российских отношений.

Белорусским властям и руководству телеканалов следовало бы задуматься над увеличением в телеэфире контента производства третьих стран и о повышении доли эфирной телепродукции на белорусском языке (успешным примером чего может служить телеканал «Беларусь 3»). Правда, Макисм Жбанков замечает, что если нет политической воли сформировать нормальное свободное культурное поле, то увеличение объема белорусской пропаганды на ситуацию не повлияет.

Полный текст Мониторинга ЗДЕСЬ

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!