1161

Резолюция конференции — к властям Беларуси, гражданскому обществу и международной журналистской сети

17.11.2017 Источник: Пресс-служба ОО "БАЖ"

Резолюция участников международной конференции «Перспективы и вызовы фриланс-журналистике в Европе. Особый фокус на Беларусь»

https://baj.by/sites/default/files/event/preview/2017_1116_16423500-011y.jpg

Мы, участники международной конференции «Перспективы и вызовы фриланс-журналистике в Европе. Особый фокус на Беларусь» из Беларуси, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Украины, Франции, Швеции, Эстонии, а также представители Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов отмечаем следующее:

Фриланс-журналисты испытывают сложности при осуществлении своей профессиональной деятельности в некоторых странах Европы. В Беларуси давление на таких журналистов является беспрецедентным.

Милиция и суды вопреки Закону "О СМИ" распространяют обязанность получения аккредитации в Министерстве иностранных дел Беларуси на журналистов-фрилансеров, не являющихся штатными сотрудниками иностранных СМИ. А затем необоснованно приравнивают деятельность без аккредитации к нарушению порядка изготовления и распространения продукции СМИ (ч.2 ст. 22.9. Кодекса об административных правонарушениях). Однако продукцию СМИ производят не журналисты, а редакции, и распространяют ее не журналисты, а распространители СМИ. Исходя из представленных в Законе "О СМИ" дефиниций, журналист не является субъектом изготовления продукции СМИ, а также ее распространения. Соответственно, его нельзя привлечь к ответственности за нарушение порядка осуществления этой деятельности даже в том случае, когда он готовил материал без аккредитации.

С 2014 года в отношении журналистов, материалы которых были распространены в иностранных СМИ, и которые не являются сотрудниками этих СМИ, применяются штрафы значительных размеров, зачастую превышающие размеры месячных потребительских бюджетов на человека в Беларуси.

В 2014-2016 г.г. было зафиксировано не менее 48 случаев осуждения к штрафам на общую сумму около 15 000 евро. За 10 месяцев 2017 года уже зафиксировано 50 фактов на общую сумму около 18 000 евро.

В связи с этим мы обращаемся:

К властям Республики Беларусь с требованием:

  • Прекратить преследование журналистов-фрилансеров за их профессиональную деятельность.

  • Закрепить в национальном законодательстве статус журналистов-фрилансеров для обеспечения их прав и законных интересов, а также отменить запрет в Законе “О СМИ” на осуществление профессиональной деятельности без аккредитации журналистов иностранных СМИ на территории Республики Беларусь.

  • Применять на практике нормы международного права, регулирующие право на свободное выражение своего мнения, а также на свободное распространение информации.

К гражданскому обществу Беларуси и журналистам всех стран с призывом:

  • Проявлять солидарность с журналистами-фрилансерами, которых преследуют в Беларуси за их профессиональную деятельность

К Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов с предложением:

- Продолжать адвокатирование в защиту журналистов-фрилансеров и программы по безопасности их деятельности.

- Содействовать усилению партнерства между национальными журналистскими организациями.

16 ноября 2017 года

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!