Основная версия сайта ЗДЕСЬ
885

Редактора «Ежедневника» Сергея Сацука задержали, он будет помещен в СИЗО

08.12.2021 Источник: Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов

Белорусский портал «Ежедневник» (ej.by) заблокирован. У его редактора, журналиста-расследователя Сергея Сацука, прошел обыск. Также его допросили в Следственном комитете.

Как стало известно Белорусской ассоциации журналистов, Сергей Сацук был взят под стражу после допроса по давнему делу о получении взятки.

Журналиста поместят в СИЗО №1 по ул. Володарского в Минске.

Во время обыска были изъяты телефоны и ноутбуки. Личный номер Сергея Сацука есть, но на звонки никто не отвечает.

Сайт ej.by не открывается из Беларуси или из-за границы.

«За несколько дней до этого« Ежедневник »запустил проект о белорусских« террористах ». Возможно, с этим связано новое давление на портал. А может, это просто очередь», - сказал Александр Сацук.

Напомним, 25 марта 2020 года Сергей Сацук был задержан сотрудниками Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси. Журналиста подозревали в получении взятки.

БT показало момент, когда главный редактор портала «Ежедневника» Сергей Сацук забрал конверт у работника медицинской сферы Виктора Медведского.

Государственное телевидение утверждало, что в общей сложности было передано 5 тысяч долларов, за которые, якобы, готовилось расследование в отношении конкурентов Медведского.
Сацук рассказал «Нашей Ниве», как оценивает ситуацию.

«Он будет говорить, что было 5000 долларов, я - что 100 долларов, верь кому хочешь.

Но ситуация была такая: я готовил расследование поставок медикаментов по завышенным ценам и с мошенничеством. Медведский помог мне с информацией. Все.

Тогда его директор мне в ватсап написал: «Ну как дела, как дела? Как дела? » Я объяснил, что живу за городом, и у меня тогда сломалась машина. Мобильность немного ограничена, я не могу быстро добраться и уточнить некоторую информацию. Потом стал писать, что Медведский готов возместить расходы, арендовать машину, отремонтировать и так далее. Я отказался. Арендовал за свои деньги.

И когда мы позже встретились в их офисе, Медведский сказал мне, как и обещал мой директор, мы готовы покрыть некоторые расходы. Почему я говорил о биткойнах? Я сказал, что не хочу знать, откуда и от кого деньги: мол, добавьте на биткойн. Ну подумал, ладно, пусть покрывает расходы. Я даже не помню, сколько было в конверте - может, 100 рублей или 100 долларов. Небольшая сумма.

Но если бы показали весь протокол заседания, было бы понятно, что написать статью на заказ невозможно, потому что я предупредил, что готовится новая часть расследования, в которой будет фигурировать сам Медведский. И что если мы обнаружим железные факты противоправных действий - все пойдет в печать. Мол, мы можем только за пару дней предупредить, что пора ехать на остров и жить там на собственные деньги.

Позже мне сказали, что «заказать» журналиста проще, чем отправиться на остров, поэтому мы не публиковали вторую часть расследования, взвесив все  риски. Обещали убить или посадить.

А про эту запись я знал еще пару месяцев назад», — рассказал Сацук. 

Он также добавил, что «согласовывал указанную публикацию с полковником ДФР».

Сергей Сацук известен как журналист-расследователь. Его последнее резонансное расследование касалось поставок незарегистрированной вакцины Eupenta в Беларусь на то время.

В августе 2019 года Сацук сообщил БелаПАН, что получал угрозы из-за своей деятельности.

«После публикации первой из двух статей о коррупции, в которой также упоминался Медведский, ко мне пришел неожиданный человек, его имя пока не назову. Он мне прямо сказал: если я не остановлюсь, то меня либо отшлепают, либо заключат в тюрьму», - сказал он.

23 марта 2020 года на сайте «Ежедневника» была опубликована колонка Сергея Сацука «Кто сеет панику вокруг коронавируса, президент или сайты и каналы?». В статье автор подвергает сомнению официальную статистику по коронавирусным заболеваниям в Беларуси.

Сергей Сацук - член Белорусской ассоциации журналистов. Ранее он работал редактором отдела законодательства, инцидентов и журналистских расследований «Белорусской деловой газеты».

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!