Распространение печатных СМИ

Розничная продажа печатных СМИ в Беларуси ведется, в основном, через сеть киосков предприятий системы «Белсоюзпечать», являющихся структурными подразделениями Министерства информации Республики Беларусь.

Распространение прессы по подписке осуществляется «Белпочтой», включенной в Республиканский реестр как монополист в сфере услуг по подписке. Занимая доминирующее положение на рынке распространения печатных СМИ, государственные предприятия «Белсоюзпечать» и «Белпочта» зачастую отказываются распространять независимые печатные издания, фактически подвергая их экономической дискриминации.

C конца 2005 – начала 2006 гг. эти предприятия-монополисты прекратили сотрудничать с рядом негосударственных изданий, освещавших общественно-политические проблемы, с целью ограничить их распространение. В 2008 г. только двум из них – газетам «Народная воля» и «Наша ніва» - было разрешено вернуться в государственные системы распространения. Некоторые из газет, потерявших возможности распространения, вынуждены были закрыться («Салідарнасць», «БДГ. Деловая газета» и другие).

На сегодняшний день с трудностями при распространении сталкиваются не менее восьми зарегистрированных газет социально-политической тематики. Это происходит на фоне административных преференций и прямой финансовой поддержки государственных медиа.

В числе «проблемных» изданий находятся «Новы час», «СНплюс. Свободные новости плюс», «Борисовские новости» и другие. Неоднократно они обращались в “Белпочту” с просьбой включить их в подписной каталог и каждый раз получали немотивированный отказ, хотя для самой «Белпочты» заключение договоров на подписку экономически выгодно. Чтобы оправдать отказы распространителей-монополистов сотрудничать с независимыми СМИ, государственные органы занимаются «отписками», необоснованно утверждая, что антимонопольное законодательство не нарушается.

Помимо того, что независимые издания зачастую не имеют возможности распространяться через государственные предприятия, прочие варианты распространения затруднены из-за тотального контроля государства в лице Министерства информации.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О средствах массовой информации» в начале 2015 года, был создан Государственный реестр распространителей печатных СМИ (статья 17), в который должны быть включены все распространители продукции СМИ (за исключением редакций СМИ, распространяющих выпускаемые ими издания). С 1 июля 2015 года деятельность без включения в Государственный реестр считается незаконной.

Целью использования сведений, включенных в государственные реестры распространителей продукции СМИ (в соответствии с Инструкцией «О некоторых вопросах государственного регулирования деятельности распространителей продукции печатных, телевизионных и радиовещательных средств массовой информации») называется «учет распространителей и оценка их деятельности», что свидетельствует об усилении государственного контроля за сферой обращения информации.

Требование о регистрации в качестве распространителя печатных СМИ содержит в себе ряд угроз. Так, практика ведения Государственного реестра книгораспространителей показывает, что Министерство информации может по самым разным причинам отказывать в регистрации. В Реестр распространителей могут включаться только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Поэтому существует угроза, что людей, распространяющих печатные издания на некоммерческой основе, будут привлекать к ответственности за незаконное распространение продукции СМИ в соответствии со статьей 22.9 Кодекса об административных правонарушениях.

Кроме того, после внесения поправок в статью 17 Закона о СМИ Министерство информации получило право выносить письменные предупреждения распространителям продукции СМИ и принимать решение об исключении их из государственных реестров распространителей продукции СМИ. Исключение из Реестра (явное ограничение права на распространение информации) производится во внесудебном порядке и по нечетко сформулированным основаниям. Распространитель может быть исключен из Реестра как в случае вынесения ему Министерством информации двух и более письменных предупреждений в течение года, так и в случае однократного распространения информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных к распространению в соответствии со статьей 38 Закона о СМИ (положения которой сформулированы неопределенно). Таким образом, распространителей продукции СМИ фактически принуждают отслеживать контент медиа, что является скрытой формой цензуры.

 

Материалы по теме сюжета

Віцебскага распаўсюдніка незалежнай прэсы затрымалі, бо ён перашкаджае "Славянскаму базару" Новости

Віцебскага распаўсюдніка незалежнай прэсы затрымалі, бо ён перашкаджае "Славянскаму базару"

Найстарэйшы віцебскі апазыцыянэр і распаўсюднік незалежнай прэсы Барыс Хамайда быў затрыманы супрацоўнікамі Чыгуначнага РАУС гораду. На яго склалі пратакол і сказалі чакаць позвы — ці ў суд, ці зноў у міліцыю.

Новости

На ААТ “Крычаўцэменташыфер” зноў арганізоўваюць прымусовую падпіску

Адміністрацыя ААТ “Крычаўцэменташыфер” давяла заданне падпісацца на другое паўгоддзе 2017 года на пэўную колькасць перыядычных выданняў. Падпіска на прадпрыемстве павінна быць завершана да 12 чэрвеня.

Новости

«Intex-press» не включили в подписной каталог

РУП «Белпочта» отказалось включать в подписной каталог на II полугодие 2016 года барановичское независимое издание «Intex-press».

Новости

Могилевские правозащитники сообщают о принудительной подписке на государственные издания

На могилевских заводах работникам настоятельно советуют подписаться на местную прессу, сообщает правозащитный ресурс mahilyowspring.org.

Акценты

Свобода слова — необходимость в эпоху террора

Четвертый всемирный форум за демократию в Страсбурге собрал около двух тысяч участников из 100 стран, в том числе и Беларуси. Молодые политические лидеры, депутаты, представители гражданского общества, международных организаций и СМИ обсуждали проблему поиска баланса между свободой и контролем в демократическом обществе в контексте угрозы терроризма.

Новости

Подписка «с целью обеспечения достоверного информирования граждан» (копия документа)

К журналистам "Еврорадио" попал документ, в котором администрация Ленинского района Минска просит руководителей организаций подписаться на ряд государственных изданий и отчитаться по результатам.