2962

Пять лет назад погиб журналист Олег Бебенин

03.09.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Громкие дела

Олег Бебенин был найден повешенным 3 сентября 2010 года на даче под Минском, – напоминает ресурс сharter97.org, основателем и главным редактором которого был журналист.

Проверку обстоятельств смерти проводила прокуратура Минской области. Следователи заявили, что на теле журналиста не было найдено никаких следов насилия. Предсмертной записки обнаружено не было. Срок проверки несколько раз продляли, но в итоге возбуждать уголовное дело по факту смерти отказались, остановившись на версии самоубийства.

Приглашенные эксперты ОБСЕ согласились с официальной версией, однако подчеркнули, что не имели полномочий проводить собственное расследование, а лишь пересматривали материалы расследования белорусских властей. Эксгумации тела Олега Бебенина не проводилось.

Многие коллеги и друзья Бебенина с версией самоубийства категорически не согласны. Те из них, кто был на месте происшествия, заявляют о наличии на его теле следов насилия. Журналисты подчеркивают, что Бебенин входил в команду одного из конкурентов Лукашенко на выборах 19 декабря – лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. Несколько журналистов, которые публично выражали сомнения в официальной версии, получили угрозы.

В 2012 году, накануне Всемирного дня борьбы с безнаказанности преступлений против журналистов «Белорусская ассоциация журналистов» послала председателю новосозданного Следственного Комитета РБ Валентину Шаеву официальное письмо, требуя возобновления расследования уголовных дел по фактам убийства Дмитрия Завадского и Вероники Черкасовой, а также дополнительного прозрачного расследования обстоятельств смерти Олега Бебенина и Василия Гродникова. Следственный комитет написал, что это вне его компетенции, поскольку решения по их делам принимались до 1 января 2012 г. (до создания СК).

Годом ранее организация отправляла аналогичное обращение в Генпрокуратуру и МВД. Прокуратура ответила через 2 дня, что «... по двум изложенным Вами в обращении фактам расследованы уголовные дела, а по двум – проведены проверки с принятием решений об отказе в возбуждении уголовного дела», и что «о процессуальных решениях ... участники уголовного процесса проинформированы в установленном законом порядке». МВД ответило, что «восстановление расследования упомянутых БАЖ уголовных дел и проведение дополнительных проверок находится в компетенции Генеральной прокуратуры».

«После смены власти мы обязательно узнаем правду о том, как умер наш коллега. Уголовное дело по трагической гибели Олега Бебенина будет обязательно возбуждено, и его будут расследовать лучшие белорусские криминалисты», – убеждены соратники журналиста.