2651

Президент ЕФЖ обратился к Александру Лукашенко в деле журналистов-фрилансеров

30.11.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Законодательство в области СМІ

Глава Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) Могенс Блихер Бьерегард предлагает внести в законодательство изменения, которые закрепили бы правовой статус журналистов-фрилансеров. Об этом говорится в официальном письме г-на Бьерегарда на имя Александра Лукашенко от 26 ноября.

«Как нам стало известно, 4 августа 2015 г., отвечая на вопрос  журналиста «Радио Свобода» Валерия Калиновского об участившихся случаях привлечения к ответственности в виде штрафа белорусских журналистов-фрилансеров, сотрудничающих с зарубежными СМИ, Вы высказали следующее мнение: «Я думаю, что это глупость… Запрещать – это не мой принцип. Я изучу эту проблему. Что касается этих штрафов, тоже изучим. Люди ж не богатые, и я понимаю. Я вам обещаю, что я рассмотрю этот вопрос. Не потому что мы с вами встречаемся, а потому что вы, видимо, правы здесь. Мы посмотрим на эту проблему».

Данная проблема возникла с апреля 2014 г., поскольку на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных представителями органов внутренних дел, судами Республики Беларусь стали привлекаться к ответственности белорусские журналисты, материалы которых были размещены в иностранных средствах массовой информации. Общая сумма наложенных на них штрафов по состоянию на 19 августа 2015 г. составила около 146,78 млн. рублей.

По мнению милиции и судов, эти действия квалифицировались по части 2 ст. 22.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) как «нарушение порядка изготовления и (или) распространения продукции средств массовой информации».

Однако, по нашему мнению, применение к журналистам указанной статьи КоАП приводило к нарушению конституционного права граждан на получение, хранение и распространение информации и негативно влияло на международный имидж Республики Беларусь.

Ранее журналистские организации, в частности Белорусская ассоциация журналистов,  пытались разрешить данную ситуацию, обращаясь в государственные органы, вовлеченные в привлечение к ответственности журналистов-фрилансеров. В частности, были направлены обращения по этому вопросу в Верховный Суд Республики Беларусь,  Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, Комитет государственной безопасности Республики Беларусь. Однако вышеперечисленные органы не предприняли надлежащих шагов по разрешению ситуации.

С глубоким удовлетворением мы узнали о том, что после того, как Вы высказали свое мнение по затрагиваемой проблеме, привлечение журналистов-фрилансеров к административной ответственности прекратилось.

Выражаем надежду, что руководящие органы Беларуси и впредь будут придерживаться этой прогрессивной тенденции. Для предотвращения подобных проблем в будущем считаем возможным предложить внести в белорусское законодательство изменения, которые закрепили бы правовой статус журналистов-фрилансеров», - говорится в письме президента ЕФЖ.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!