277

Пресс-тур по органическим фермерским хозяйствам. Регистрация до 27 августа

15.08.2019 Источник: Прэсс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Экологическое учреждение «Агро-эко-культура» приглашает журналистов в пресс-тур по органическим хозяйствам беларусских фермеров. Пресс-тур состоится 3 сентября 2019 года. Для участия в пресс-туре необходимо зарегистрироваться, заполнив гугл-форму.

Регистрация открыта до 27.08.2019 г.

Тема пресс-тура «Контрольная закупка: сертифицированное органическое хозяйство как эталон чистоты продукции».

Мероприятие организовано в рамках проекта, финансируемого Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству (Sida) и Коалицией Чистая Балтика (Coalition Clean Baltic) при информационной поддержке Беларусской ассоциации журналистов (ОО "БАЖ").

В поездке примут участие эксперты по вопросам органического хозяйства.

 Во время пресс-тура вы узнаете:

  • как живут и работают органические фермеры в Беларуси.
  • как устроено сертифицированное органическое фермерское хозяйство изнутри
  • почему органическое? Чем отличаются органические методы от технологий интенсивного агропроизводства? Почему это не возврат в прошлое, а шаг к будущему? Как органические фермеры превращают негативное воздействие сельского хозяйства на природу в позитивное?
  • что такого особенного делают органические фермеры для качества и вкуса продукции, здоровья потребителей.
  • с какими проблемами сталкиваются фермеры и как видят перспективы развития отрасли, какая поддержка от государства и потребителя им необходима.
  • как фермеры формируют цены и ищут своих покупателей. Какова динамика спроса.
  • почему важна кооперация фермеров и кооперация потребителей.
  • можно ли, познакомившись с органическим фермерством, стать самому себе инспектором по качеству продукции? На что обращать внимание при закупках в хозяйствах и на рынках.

И конечно, личные истории: почему люди решают заниматься органическим сельским хозяйством, хотя легче заработать, применяя ядохимикаты? Сложно ли быть органическим фермером? Почему органическому фермеру нужно быть творческим, образованным человеком с широким кругозором?

Приглашаем вас увидеть всё своими глазами, попробовать, понюхать и задать вопросы непосредственно производителям органической продукции прямо в их хозяйствах!

О фермерах и их хозяйствах:

Дмитрий Лутаев: обрабатывает около 1.7 га. Производит: тыквы и кабачки, сладкую кукурузу, свёклу, несколько разных видов капусты и салатов, арбузы, дыни, помидоры, фасоль и прочие сезонные продукты. 35 органических культур. Сертификат органического сельского хозяйства Европейского Союза. Один из основателей органического фермерского кооператива и первого в стране интернет-магазина органических продуктов «Консорция» consort.by  

Елена Сидорова: обрабатывает 60.94 га. Производит: голубику, землянику садовую, жимолость, клюкву, яйца куриные, помидоры, огурцы, пряные травы, цуккини, тыквы, перцы, зерновые. Сертификат Евросоюза. Работает с торговыми сетями и гипермаркетами.

Маршрут:

 Отъезд из Минска 3 сентября в 8:30.

11:00 - Хозяйство №1 - ЛПХ  Дмитрия Лутаева (д. Сошица Берёзовского района Брестской области).

Экскурсия по хозяйству, беседа с фермером и экспертом, для желающих возможность закупки. Обед с фермерскими продуктами.

14.00 - Переезд в хозяйство №2 - КФХ «СидСАд» Елены Сидоровой (д. Дашки, Минский  район, Минская область).

16.00 - Экскурсия по хозяйству, беседа с фермером и экспертом, для желающих возможность закупки. Кофе-пауза с фермерскими продуктами.

17.30 – отъезд в Минск.

Возможны незначительные подвижки по времени.

Переезды осуществляются в микроавтобусе, в дороге будет предложен чай, кофе, вода, печенье.

По всем интересующим вопросам пишите: gancharova@gmail.com