Предупреждения СМИ и журналистам

Белорусским законодательством предусмотрена специфическая внесудебная форма санкций в отношении СМИ – письменные предупреждения, которые выносятся в их адрес Министерством информации.

В соответствии со статьей 49 Закона «О средствах массовой информации», Министерство информации вправе выносить предупреждение в отношении СМИ или интернет-ресурса в случае:

  • совершения действий, противоречащих требованиям Закона, в том числе доведения до всеобщего сведения информации, распространение которой ограничено или запрещено;
  • распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам;
  • производства и (или) распространения продукции средства массовой информации без разрешения главного редактора (редактора) средства массовой информации;
  • распространения сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц либо деловую репутацию юридических лиц.

Как правило, предупреждения выносятся независимым изданиям, что может повлечь для них серьезные негативные последствия. Законом предусмотрено, что СМИ может быть закрыто по решению суда при наличии в течение года двух и более предупреждений Министерства информации в адрес редакции или ее учредителя, а также после двух предупреждений прокуратуры в адрес должностных лиц редакции. Угроза закрытия изданий вследствие получения предупреждений может приводить к установлению в редакциях режима самоцензуры.

Выпуск СМИ может быть прекращен по иску Министерства информации или прокурора. Такого рода иск может подаваться в течение шести месяцев после вынесения предупреждения вне зависимости от тяжести оснований, по которым они вынесены. Это значит, что если, например, в выходных данных издания дважды в течение года будут замечены какие-то неточности — то его можно закрыть.

Обращение с иском о прекращении выпуска СМИ является не обязанностью, а правом этих органов. В 1997 году по иску Государственного комитета Республики Беларусь по печати (предшественник Министерства информации) была закрыта газета «Свабода», в 2001 году по иску прокуратуры Гродненской области — газета «Пагоня», а в 2006 г. по иску Министерства информации — газета «Згода». Хотя органы, регулирующие деятельность СМИ, прибегают к крайним мерам сравнительно редко, угроза «закрытия» постоянно давлеет над белорусскими медиа, оказывая на них сковывающий эффект. Так, в 2011 году две ведущие белорусские негосударственные газеты — «Наша Ніва» и «Народная воля» — находились под угрозой закрытия и едва не перестали выходить: из-за того, что одна из них имела три, а другая — четыре предупреждения, Министерство информации обратилось в Высший хозяйственный суд с исками об их закрытии. К счастью, под давлением общественности Министерство информации свои иски из суда отозвало, и редакции были привлечены к административной ответственности в виде крупного штрафа. А вот радиостанции «Авторадио» повезло меньше: тогда же, в 2011 году, по решению Министерства информации она была лишена права на вещание — якобы, за публичные призывы к экстремизму. В качестве таковых была расценена фраза одного из кандидатов в президенты, прозвучавшая в предвыборной рекламе: «Судьба страны решается не на кухне, а на площади».

Вынесение предупреждений Министерством информации – достаточно распространенное явление: так, только в течение 2011 года было вынесено 83 предупреждения в адрес 67 СМИ. 

2015 год ознаменовался вынесением целого ряда предупреждений Министерством информации «в рамках контроля за исполнением законодательства». Было вынесено более 20 письменных предупреждений за «неточности» в выходных данных, в частности, за то, что было «не указано официально установленное наименование республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации, зарегистрировавшего данное печатное СМИ». Имелось в виду употребление «Министерство информации РБ» вместо «Министерство информации Республики Беларусь». В списке «предупрежденных» изданий оказались “Газета Слонімская”, “Intex-Press”, “Ганцавіцкі час”, “Борисовские новости”, “Рекламный Боржоми”, “Новы час”,  “Наш край” і другие.

Массовое вынесение предупреждений печатным изданиям, ставящее их под угрозу закрытия, в год, когда проходят президентские выборы, направлено на создание в медиасфере атмосферы самоцензуры.

Материалы по теме сюжета

Мининформ вынес письменное предупреждение порталу «Витебский Курьер»‍ Новости

Мининформ вынес письменное предупреждение порталу «Витебский Курьер»‍

Министерство информации вынесло письменное предупреждение владельцу информационного ресурса vkurier.by.

«Витебский Курьер»‍ Новости

Мининформ вынес письменное предупреждение порталу «Витебский Курьер»‍

Министерство информации вынесло письменное предупреждение владельцу информационного ресурса vkurier.by.

Новости

Мининформ грозит СМИ предупреждениями

Мининформ намерен выносить предупреждения средствам массовой информации за недостоверную информацию и разжигание, заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич в эфире программы «Клуб редакторов» телеканала «Беларусь 1».