1886

Председатель КГБ утверждает, что к Алесину никаких вопросов нет, но сам журналист об этом не знает

22.12.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Александр Алесин никаких официальных бумаг о закрытии его «шпионского дела» не имеет и до сих пор остается под подпиской о невыезде.

Аляксандр Алесін

Почти две недели назад, 9 декабря, представители правозащитных организаций Беларуси обратились к белорусским властям с призывом прекратить политически мотивированные уголовные дела в отношении ряда граждан страны. Первой в списке значится фамилия бывшего журналиста газеты «Белорусы и рынок», известного военного обозревателя Александра Алесина.

Напомним, год назад, 10 декабря 2014 года, Александр Алесин был освобожден из следственного изолятора КГБ, где отбыл в «одиночке» 21 день. Журналиста обвинили в шпионаже и завели на него уголовное дело, которое до сих пор не закрыли.

По просьбе ОО «Белорусская ассоциация журналистов», председатель которой Андрей Бастунец также подписался под коллективным обращением к властям, журналист «Еврорадио» Дмитрий Лукашук поинтересовался у председателя КГБ Валерия Вакульчика – будет ли дело в отношении Александра Алесина окончательно закрыто.

«По-моему, там уже вопрос закрыт. Я читаю статьи его, он публикуется и, по-моему, никаких проблем у него нет», – ответил на вопрос журналиста председатель КГБ.

По поводу такого ответа Валерия Вакульчика, пресс-служба ОО "БАЖ" обратилась за комментарием к Александру Олеси. Вот только сам журналист о том, что "его вопрос уже закрыт", не знает. Никакой официальной бумаги по этому поводу он не получал.

«У меня никаких документов на этот счет нет. Это же документально начали – надо документально и завершить. Действительно, следственных действий никаких, меня никто не беспокоит, но ничего официально и не сообщают. А ведь я должен получить некое резюме, документ», – говорит Александр Алесин.

Но самое главное свидетельство того, что на самом деле «вопрос» в отношении Александра Алесина окончательно не закрыт – то, что журналист по-прежнему остается невыездным.

«Я по-прежнему формально нахожусь «под подпиской», меня никто не освобождал и я невыездной из страны по-прежнему», – говорит журналист.

Тем не менее, журналист принял к сведению слова председателя КГБ Валерия Вакульчика и планирует в ближайшее время обратиться в КГБ за уточнением – какой на самом деле у него на сегодня статус. И снимут ли, соответственно, с него снимут ограничение на выезд за границу.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!