210

Правозащитные организации разных стран требуют прекращения репрессий в Беларуси

27.07.2021 Источник: Татьяна Коровенкова, БелаПАН

"Мы осуждаем массовые нарушения прав человека, совершаемые белорусскими властями, которые могут спровоцировать еще больше насилия", — говорится в заявлении, подписанном представителями 161 правозащитной организации из разных стран.

Авторы заявления требуют от властей Беларуси прекратить репрессии против лишенного госрегистрации правозащитного центра "Весна" и других белорусских правозащитников.

"Мы осуждаем систематические произвольные задержания, избиения и пытки, которым они подвергаются, — говорится в письме. — Несмотря на полномасштабные репрессии со стороны властей, белорусские правозащитники продолжают борьбу по защите прав человека. Вдохновленные их смелостью, мы также не остановимся в нашей борьбе за освобождение тех из них, кто задержан, пока они не окажутся на свободе и не смогут свободно и беспрепятственно продолжать свою правозащитную работу".

В заявлении отмечается, что на днях в Беларуси прошла очередная волна обысков и задержаний белорусских правозащитников и активистов. "Эти репрессии, которые начались с жестоких преследований мирных протестующих после выборов в августе 2020 — очевидная месть за работу гражданского общества по разоблачению и документации нарушений прав человека, — говорится в заявлении. — С августа 2020 властями были задержаны больше 35 тысяч белорусов за участие в мирных протестах и было инициировано около трех тысяч политически мотивированных уголовных дел. За этот период правозащитники задокументировали как минимум 2.500 случаев пыток. По состоянию на 19 июля 2021, в Беларуси насчитывается 561 политический заключенный (на данный момент 586 человек признаны политзаключенными в Беларуси. — БелаПАН.). Мы считаем, что эти систематические и массовые нарушения прав человека могут приравниваться к преступлениям против человечности".

В заявлении отмечается, что с 14 по 16 июля в офисах белорусских правозащитных организациях и домах их сотрудников было проведено более 60 обысков, в ходе которых были изъяты документы, ноутбуки, телефоны и стационарные компьютеры. Более 30 человек были допрошены, 13 человек были задержаны на 72 часа, предположительно в связи с уголовными делами о нарушении общественного порядка и уклонении от уплаты налогов. 

Как отмечается в заявлении, большинство задержанных в дальнейшем были отпущены, однако под стражей остаются председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, его заместитель Валентин Стефанович и юрист "Весны" Владимир Лабкович.

Кроме того, под стражей по-прежнему остаются задержанные ранее члены ПЦ "Весна" Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица, а также юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Олег Граблевский.

В заявлении также отмечается, что 8–9 июля и 16 июля власти также провели обыски в редакциях независимых СМИ и домах их сотрудников. По состоянию на 27 июля, более 30 журналистов и блогеров находятся под стражей.

"Мы выражаем солидарность с нашими коллегами и друзьями, которые задержаны, подвергаются репрессиям и преследованиям за их смелую работу. Мы следим за вашей борьбой с большим волнением и сожалением, и мы вдохновлены вашей решимостью и стойкостью, — говорится в заявлении. — Мы требуем от властей Беларуси прекратить преследования и запугивания тех, кто критикует режим и освободить всех несправедливо задержанных правозащитников, журналистов и активистов". 

"Мы призываем международное сообщество занять непоколебимую позицию в защиту белорусского правозащитного сообщества и публично потребовать освобождения всех, незаконно задержанных, чье единственное преступление — это требование, того, чтобы общество, было основано на справедливости, а не страхе", — подчеркивается в заявлении.

14 июля в Минске и других городах во время новой волны уголовного преследования "третьего сектора" было проведено не менее 30 обысков в квартирах и офисах представителей НГО, задержано более 10 человек, среди которых представители правозащитного сообщества, общественные активисты. 

19 июля стало известно об аресте счетов Белорусского ПЕН-центра и некоторых других НГО, где прошли обыски.

26 июля стало известно о примерно 60 неправительственных организациях, в отношении которых власти приняли решение о ликвидации. В их числе объединения, занимающиеся благотворительностью, экологией, помощью людям с инвалидностью, вопросами культуры.

В расписании Минского городского суда с 27 по 30 июля значится почти 20 судебных процессов по ликвидации общественных объединений и фондов. Истцом во всех случаях выступает Главное управление юстиции (ГУЮ) Мингорисполкома.

В Верховном суде 27 июля проходит заседание по иску Министерства юстиции к правозащитно-просветительскому общественному объединению "Движение "За Свободу". В графе "предмет спора" указано "прочие исковые дела". Дела рассмотрит судья Вера Кругова.

На 30 июля назначено заседание по иску Минюста к Республиканскому общественному объединению "Правовая инициатива". Процесс будет вести судья Игорь Колесник.

Ранее Министерство юстиции подало в Верховный суд иски о ликвидации РОО "Белорусский ПЕН-центр", которое возглавляет нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, и ОО "Белорусская ассоциация журналистов". Даты судебных заседаний пока нет в расписании суда.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!