363

Правозащитники признали политзаключенными задержанных журналисток

24.11.2020

Совместное заявление белорусских правозащитных организаций

Минск, 24 ноября 2020 г.

На протяжении последних дней власти задержали и отправили в следственные изоляторы трёх белорусских журналисток, выполнявших свои профессиональные обязанности. 

Журналистка портала TUT.BY Катерина Борисевич была задержана 19 ноября в связи с уголовным делом о якобы раскрытии медицинской тайны избитого до смерти Романа Бондаренко (ч. 3 ст. 178 УК ). Она привела в статье слова врача об отсутствии в крови Романа алкоголя, что противоречило заявлениям представителей властей.

Журналистки телеканала «Белсат» Катерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова стали фигурантками уголовного дела об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК), после прямого эфира с места жёсткого разгона силовиками демонстрантов на «Площади Перемен» в Минске 15 ноября.

В связи с этим мы, представители белорусского правозащитного сообщества, отмечаем, что преследование журналисток со стороны белорусских властей связано с исключительно мирным осуществлением обвиняемыми свобод, гарантированных Конституцией и международными нормами в области прав человека – свободы выражения своего, свободы слова и права на информацию. 

В этом контексте считаем лишение свободы произвольным и политически мотивированным, а самих журналисток политическими заключенными в соответствии с п. 3.1(а) Руководства по определению понятия “политический заключенный”

В связи с этим, мы, представители правозащитных организаций Беларуси, требуем:

  • Немедленного и безусловного освобождения из-под стражи Катерины Борисевич, Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой и прекращения уголовного преследования в отношении них.

  • Немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий в стране.

Правозащитный центр "Весна”;

ОО "Белорусская ассоциация журналистов";

Простое общество "Инициатива FORB";

Инициативная группа "Идентичность и право";

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет";

Белорусский документационный центр;

Белорусский ПЕН-центр;

Центр правовой трансформации Lawtrend;

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!