НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
362

Правозащитники обратились в ООН из-за указа, по которому белорусские силовики могут вести неограниченную слежку в интернете

08.11.2022 Источник: Zerkalo.io

Несколько правозащитных организаций — Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), Human Constanta и международная НГО в сфере цифровых прав Access Now — обратились в ООН по поводу указа, дающего КГБ и ОАЦ право на прямой доступ к базам данных и информационным системам белорусских интернет-ресурсов. Об этом говорится на сайте БХК.

Напомним, речь идет об указе №368 «О взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность». Александр Лукашенко подписал его 18 октября, 21 октября документ был официально опубликован.

Согласно указу Комитет государственной безопасности и Оперативно-аналитический центр смогут получить прямой круглосуточный доступ к базам данных и информационным системам интернет-ресурсов Беларуси в целях оперативно-розыскной деятельности. Все сайты, на которые они укажут, обязаны будут установить себе систему, которая даст силовикам такой доступ.

Кроме того, владельцы ресурсов и поставщики связи обязаны не менее года хранить информацию обо всех услугах, оказанных пользователям.

Правозащитники напомнили, что практика слежки, например, путем прослушивания звонков и определения местонахождения, была широко распространена в Беларуси как минимум с 2010 года, «однако новый указ институционализирует слежку и выводит ее на беспрецедентный уровень».

В обращении подчеркивается, что полномочия, которые получили силовики для слежки за интернет-пользователями, «не ограничены никакими разумными гарантиями и не могут быть оспорены в суде в силу их скрытого характера и практической невозможности обеспечить сегодня справедливое судебное разбирательство в белорусских судах».

В БХК также заявили, что указ нарушает обязательства Беларуси в области прав человека, а именно право на свободу от произвольного или незаконного вмешательства в частную жизнь и переписку и право на свободу выражения мнений, включая право придерживаться своего мнения.

По словам правозащитников, если все операторы связи и поставщики услуг связи, а также владельцы интернет-ресурсов, будут соблюдать указ, они по сути окажутся причастны к нарушению прав своих клиентов.

Правозащитники обратились в Рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека, к спецдокладчику ООН по праву на защиту частной жизни, к спецдокладчику ООН по свободе выражения мнений и к спецдокладчику по Беларуси. Они, в частности, особо просят Рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека:

  • обратиться в «БелГИЭ» и акцентировать их внимание, что исполнение указа приведет к массовым нарушениям прав человека;

  • обратиться к Международному союзу электросвязи с требованием использовать рычаги своего партнерства и уведомить Белтелеком о неприемлемости таких действий;

  • сделать обращение к бизнесу, работающему в Беларуси и с Беларусью, с призывом уделять особое внимание должной осмотрительности в области прав человека.

Также Белорусский Хельсинкский комитет и Human Constanta отдельно обратились к Международному союзу электросвязи с такими же требованиями, а также с требованием прекратить любое финансирование и/или сотрудничество с «БелГИЭ» и «Белтелеком».

Читайте еще: 

Провал краш-теста. Публицист Иван Давыдов о том, как изменилась российская пропаганда после 24 февраля

Пяць найлепшых беларускіх рэжысёраў новай хвалі. Вось што варта паглядзець

В суд направлено дело за интервью «экстремистскому» каналу. Вероятно, речь идет о Егоре Лебедке

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!