536

Практику Европейского суда по правам человека важно освещать в медиа

16.07.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В офисе ОО «БАЖ» состоялась встреча с членом Совета Хельсинкского фонда по правам человека, специалистом по международному публичному праву и европейскому праву Иренеушем Каминьским.

Профессор Иренеуш Камински — член Совета ХФПЧ, польский юрист, доктор юридических наук, преподаватель, доцент Института юридических наук Польской академии наук, специалист по международному публичному праву и европейскому праву, 2014 -- 2016 г.г. судья ad hoc в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Профессора Иренеуша Каминьского интересовала ситуация в медиасфере Беларуси. Особое внимание было уделено ситуации с преследованием журналистов за нарушение статьи 22,9 КоАП “Нарушение законодательства о средствах массовой информации” Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, преследованию журналистов, угрозах журналистам забрать детей из семьи и др. Говорили и о «деле БелТА», ситуации с правами человека, работе правозащитных организаций в условиях Беларуси, работе с международными структурами.

Председатель ОО “БАЖ” Андрей Бастунец и его заместитель Олег Агеев рассказали о том, что сейчас готовятся предложения для властей, в которых будет подробно расписано, почему рекомендации Комитета ООН по правам человека соотносятся со свободой слова и являются частью обязательств, которые власти Беларуси приняли, ратифицировав те или иные международные соглашения.

Также рассказали о просветительской работе в связи с тем, что в Беларуси в скором времени будет принят закон «О персональных данных»: что нового для граждан страны несет этот закон, насколько он важен для общества и как его принятие отразится на работе журналистов и СМИ.

Профессор Каминьски рассказал, что раньше польские суды принимали решения, которые свидетельствовали о том, что только журналисты имеют особый статус. Однако позиция Европейского суда по правам человека заключается в том, что человек, который распространяет информацию об общественно-важных делах, выполняет функции журналиста. И формальный статус журналиста не важен.

На что Олег Агеев заметил, что БАЖ последовательно объясняет властям, что их регламентированный подход к определению “журналист” уже не соответствует времени. А белорусские суды трактуют понятие “журналист” так, как им надо. Например, хрестоматийный случай, когда оштрафовали девушку за публикацию видео о собаках в “Одноклассниках”.

Эксперт Хельсинкского фонда по правам человека в Варшаве Ольга Саломатова заметила, что отправить жалобу в международные структуры — не стратегическое решение проблемы. Нужно найти дело, с которым можно поработать детально, аргументировать все нарушения. Затем этот кейс можно сделать медийной историей, подключить международную экспертную организацию. Можно привести в пример практику близкой страны, например, той же Польши. Это позволит апеллировать к проблеме с нового ракурса.

Профессор Каминьски посоветовал правозащитникам готовить подробные документы, в которых было бы отражено, как власти ограничивают права журналистов, а также искать возможности для диалога с властями.

На что медиаэксперт Павлюк Быковский заметил, что быват обоюдные шаги к обсуждению важных тем, но проблема в том, что часто те, кто принимает решение, например, Администрация президента, не участвую в подобных встречах. Государственная система очень закрытая.

Руководитель ОО “БАЖ” Андрей Бастунец заметил во время встречи, что официальный Минск на международных встречах занимае позицию “мы – молодое государство, поэтому нормально, что есть проблемы с правами человека, ведь есть другие направления с позитивными результатами”.

«Важно показывать, что европейские решения касаются Беларуси. Практика Европейского суда здесь не широко известна. Было бы хорошо и полезно распространять эту информацию», — считает Ольга Саломатова.