386

После затишья возобновилось преследование журналистов за сотрудничество с «Белсатом»

24.09.2019 Источник: Служба мониторинга ОО "БАЖ"

Снова началось давление на журналистов, сотрудничающих с "Белсатом". Могилевскую журналистку обвиняют в том, что она сделала для телеканала видеосюжет о новоназначенном главном идеологе страны Андрея Кунцевича.

19 сентября журналистку из Могилева Дарью Чульцову вызвали в Белыничский районный отдел внутренних дел для опроса. Младший участковый инспектор, лейтенант милиции Павел Барашков составил в отношении нее протокол об административном правонарушении за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ.

В качестве правонарушения журналистке инкриминировали сюжет, который вышел на телеканале "Белсат" 22 августа 2019 года в телепрограмме "Объектив" под названием "Новый главный идеолог Андрей Кунцевич. "Это человек, за которым наверняка пойдет молодежь".

В завершение Чульцовай вручили повестку в суд Белыничского района. Рассмотрение административного дела назначено на 26 сентября в 10 часов утра.

В милицейском протоколе, в частности, указано, что 21 августа Дарья Чульцова проводила интервью с людьми в средней школе № 1 г. Белыничи и незаконно произвела продукцию СМИ, что нарушает ч. 2 ст. 22.9 КоАП.

В качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс по этому же делу, проходит также могилевский журналист Михаил Оршинский. Пока неизвестно, состоится рассмотрение его дела в суде Белыничского района 26 сентября, так как повестку в суд Оршинский не получал.

18 сентября сотрудники Ленинского РОВД Могилева Евгений Пугин хотел вручить Аршинскому повестку в Белыничский суд, но вместо этого неожиданно вручил документ могилёвскому журналисту и правозащитнику Александру Буракову (младшему).

Новы галоўны ідэолаг Беларусі: Я чытаю і Шрайбмана, і Пальчыса, і Крата