461

После обысков и допросов редакторов «Нашай Нівы» оставили за решеткой ОБНОВЛЕНО

08.07.2021 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Утром 8 июля силовики пришли в редакцию «Нашай Нівы» и домой к работникам медиа.

Обыски и допросы сотрудников «Нашай Нівы» проводились  в рамках ст. 342 УК РБ (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них), ст. 293 УК РБ  (массовые беспорядки). Обыски прошли в редакции, бухгалтерии, а также в доме редакторов Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько, бухгалтера Ольги Ракович.

Главный редактор «Нашай Нівы» Егор Мартинович является подозреваемым по ч. 1 ст. 342 УК РБ (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них). Он задержан на 72 часа и будет доставлен в ИВС на улице Окрестина.

Руководитель отдела рекламы и маркетинга  Андрей Скурко также является подозреваемым по ч. 1 ст. 342 УК РБ (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них). Он задержан на 72 часа и будет доставлен в ИВС на улице Окрестина. Андрей Скурко страдает сахарным диабетом, инсулинозависим, ему разрешили взять лекарства три дня.

Главный редактор журнала «Наша гісторыя» и детских Андрей Дынько является подозреваемым по ч. 1 ст. 342 УК РБ (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них). Он был задержан на 72 часа и будет доставлен в ИВС на улице Окрестина.

Корреспондента Наталью Лубневскую и фотографа Шуру Пилипович-Сущиц отпустили из редакции под подписку о неразглашении.

Обыски проводили сотрудники различных отделов внутренних дел, допросы проходили в Следственном комитете.

Перестал открываться и сайт «Нашай Нівы» nn.by. Доступа к нему нет ни в Беларуси, ни за рубежом.

На сайте Министерства информации появился комментарий о заблокированном сайте «Нашай Нівы»:

«На основании уведомления Генеральной прокуратуры в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации", Министерство информации решило: ограничить доступ к nn.by".

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!