НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
798

По информации украинской полиции, Павел Шеремет и Алена Притула еще в ноябре прошлого года сообщали о слежке за ними

22.08.2016 Источник: Захар Щербаков, БелаПАН

Журналист Павел Шеремет и исполнительный директор "Украинской правды" Алена Притула еще в ноябре прошлого года сообщали правоохранительным органам о возможной слежке за ними, заявил первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян вечером 21 августа в эфире телеканала "112 Украина" .

Цырымонія разьвітаньня з Паўлам Шараметам у Кіеве, 22 ліпеня 2016 году

У следствия, по словам Трояна, есть предположения о том, кто следил за Шереметом и Притулой, но раскрывать эти сведения он не стал. В то же время замглавы полиции заявил: информация о том, что за этими представителями СМИ следили сами сотрудники правоохранительных органов, не подтвердилась. "Было проведено служебное расследование, материалы направили в прокуратуру. Заключение расследования говорит о том, что никаких законных или незаконных действий в отношении Шеремета и его семьи не проводилось полицией", — сказал Троян.

Сорокачетырехлетний журналист белорусского происхождения Павел Шеремет, который последние пять лет жил и работал в Украине, погиб в Киеве утром 20 июля в результате подрыва машины. Взрыв произошел в 7.45 на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Шеремет успел проехать несколько десятков метров. По информации правоохранителей, сработала взрывчатка мощностью 400—600 г в тротиловом эквиваленте. Национальная полиция Украины возбудила по факту гибели журналиста уголовное дело по статье "Умышленное убийство". К расследованию подключились сотрудники ФБР, о помощи которых попросили украинские власти.

22 июля в интернете появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой зафиксирован момент закладки взрывчатки под автомобиль журналиста.

Украинские следователи отрабатывают четыре версии убийства: личные неприязненные отношения с погибшим, профессиональная деятельность, дестабилизация обстановки в Киеве и ошибка (машина, в которой был взорван Шеремет, принадлежала Притуле). К настоящему времени по данному делу было допрошено более 500 человек, сообщила украинская полиция.

10 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование убийства Павла Шеремета продвигается, но обнародовать информацию об этом пока нельзя. "У нас есть серьезный прогресс в расследовании, но он не является публичным", — сказал генпрокурор.

В то же время начальник Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе на брифинге 19 августа заявила об отсутствии большого прогресса в расследовании убийства Шеремета. При этом она выступила категорически против разглашения любых деталей расследования.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!