2035

Первый штраф журналисту в 2016-м: 22 базовые величины

13.01.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

Журналистку, члена ОО “БАЖ” Ларису Щирякову суд Гомельского района наказал штрафом в размере 22 базовых величин (4 млн 620 тыс. рублей, или около 230 евро). Ее признали виновной в нарушении ст. 22.9 КоАП – незаконное изготовление и распространение продукции СМИ, а фактически – работа на зарубежное СМИ без аккредитации.

Ларыса Шчыракова

Присутствовавшая на судебном заседании журналистка зявила, что не признает своей вины. Она доказывала, что работа на иностранное СМИ без аккредитации не подлежит административному наказанию, а «изготовлением продукции СМИ» может заниматься только редакция СМИ.

Решение суда журналистка собирается обжаловать в более высоких инстанциях.

Сюжет, в изготовлении которого обвиняют журналистку, был посвящен проблемам бывшего воспитанника школы-интерната из поселка Урицкий и вышел в эфир телеканала «Белсат». Протокол составил 24 декабря 2015 капитан милиции Гомельского РОВД Г. Титов. Журналистка при составлении протокола не присутствовала и получила документ по почте 4 января.

Согласно документу, журналистка, «находясь 24 декабря 2015 года в агрогородке Урицкий Гомельского района, не имея аккредитации в качестве иностранного корреспондента СМИ, подготовила интервью у различных граждан, незаконно произвела продукцию средств массовой информации, а именно видеосюжет «Поддержка детей-сирот на них пути к взрослой жизни», который был опубликован 24.12. 2015 в эфире телеканала "Белсат"».

Напомним: в конце прошлого и в первые дни нового года стало известно о нескольких новых протоколах по ст.22.9 КоАП: один – на Ларису Щирякову, два – на Константина Жуковского. Третий протокол на Константина Жуковского – из Ветковского РОВД – скорее всего, в ближайшее время придет ему почтой.

Лариса Щирякова и Константин Жуковский направили жалобы начальникам Гомельского, Калинковичского и Кормянского РОВД, сотрудники которых составляли протоколы. Журналисты добиваются отмены составленных на них административных протоколов.

В прошлом году Жуковского штрафовали 6 раз за нарушение ст. 22.9 КоАП, Ларису Щирякову - дважды. Всего в 2015 году по статье 22.9 КоАП независимых журналистов в Беларуси штрафовали 28 раз.

На днях в Администрацию президента обратилось руководство ОО «БАЖ» – также по поводу преследования журналистов-фрилансеров. Организация призвала ведомства поспособствовать искоренению практики необоснованного вмешательства сотрудников органов внутренних дел в работу журналистов.

Обоснование неправомерности привлечения к ответственности журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ

Штрафы журналистам по ст. 22.9 КоАП (ТАБЛИЦА, ОБНОВЛЯЕТСЯ)