252

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» протестует в связи с грубейшими нарушениями прав журналистов и СМИ во время президентских выборов и по их завершении

10.08.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В Беларуси президентская избирательная кампания 2020 года прошла в условиях беспрецедентного давления на журналистов.

С 8 мая, когда стартовала избирательная кампания, и по 11 августа ОО «БАЖ» зафиксировало 133 случая серьёзных нарушений прав журналистов (задержания, аресты, штрафы, избиения). Правоохранительные органы за это время возбудили уголовные дела в отношении не менее 10 популярных блогеров, администраторов Telegram-каналов.

Давление на журналистов возросло в заключительной стадии выборов и по их завершении. Так, перед выборами в Могилеве было превентивно задержано и помещено под стражу столько журналистов.

журналистов превентивно задерживали и отправили отбывать арест по надуманным административным делам. Более того, против журналиста Александра Буракова (старшего) была совершена преднамеренная провокация — якобы он совершил хулиганство (толкнул) против неизвестной женщины на пороге РУВД.

Накануне выборов — 7 и 9 августа в Минске задержали две группы журналистов: иностранных корреспондентов телеканала «Настоящее время» и «Дождь» (журналистов «Дождя» задерживали брутально — «лицом в асфальт»), их выдворили из страны из-за работы без аккредитации.

При этом ОО «БАЖ» известно около 30 случаев, когда журналисты разных зарубежных СМИ направили в МИД Республики Беларусь заявку на получение временной аккредитации для работы в стране, но по прошествии установленного 20-дневного срока на рассмотрение так и не получили ответа. То есть государство целенаправленно не дало им работать в правовом поле.

9 августа журналисты столкнулись с тем, что их буквально силой выводили из помещений участковых комиссий, хотя законодательство Беларуси позволяет им беспрепятственно работать.

В основной день голосования, ОО «БАЖ» зафиксировало 22 случая задержания журналистов. В том числе брутальные. Задержания продолжаются во время акций протеста, которые происходят в стране.

Известно, что минимум 7 журналистов были сильно избиты сотрудниками силовых органов, в результате чего они получили травмы различной степени тяжести. 

10 августа ранение резиновой пулей получила журналист “Нашай Нівы” Наталья Лубневская. Журналисты, которые были на месте событий считают, что силовики стреляли по ним целенаправленно, несмотря на то, что были обозначены надписями и бейджами.

С 9 августа и по сей день  доступ в сеть интернет в Беларуси полностью или частично ограничен. Заблокировано большинство популярных сайтов общественно-политической направленности.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов»:

- констатирует, что за весь период электоральной кампании по выборам президента 2020 года массово нарушались права журналистов и СМИ. Это является как грубым нарушением свободы слова, так и принципов гласности и открытости избирательного процесса;

- призывает власти прекратить нарушение прав журналистов и СМИ, а тем более насилие против журналистов, а равно и граждан, высказывающих протест мирным путем;

- требует установления и привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав журналистов и СМИ.

Рэпрэсіі супраць журналістаў у Беларусі ў 2020 годзе (табліца, абнаўляецца)

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!