2488

ОО «БАЖ» обратилось в Администрацию Президента по поводу преследования журналистов-фрилансеров

11.01.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

Руководство организации просит чиновников прояснить ситуацию с новой волной преследования журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ.

В обращении на имя главы Администрации Александра Косинца среди прочего отмечается:

«4 августа прошлого года Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о случаях преследования белорусских журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ, сказал: “Я думаю, что это глупость... Запрещать – это не мой принцип. Я изучу эту проблему. Что касается этих штрафов, также изучим. Люди же не богаты, и я понимаю. Я вам обещаю, что я рассмотрю этот вопрос. Не потому, что мы с вами встречаемся, а потому что вы, видимо, правы здесь. Мы посмотрим на эту проблему”.

После этого новых дел по ст. 22.9 КоАП в отношении журналистов-фрилансеров не заводилась. Этот факт был положительно оценен, в частности, Европейской федерацией журналистов.

Но в конце декабря – начале января стало известно о возбуждении в Гомельской области сразу трех административных дел против белорусских журналистов, материалы которых появились в иностранных СМИ.

28 декабря гомельский журналист Константин Жуковский получил два вызова в милицию в связи с сюжетами, показанными по телеканалу «Белсат», для составления протоколов по ст. 22.9 КоАП. 24 декабря подобный протокол был составлен и в отношении гомельской журналистки Ларисы Щиряковой.

Восстановление подобной практики мы считаем недопустимым. К тому же, это наносит ущерб имиджу государства и его главы.

В связи с важностью поднятой проблемы и с учетом позиции Александра Лукашенко ОО “Белорусская ассоциация журналистов”:

- Выражает обеспокоенность в связи с возобновлением административного преследования журналистов за выполнение их профессиональных обязанностей;

- Призывает содействовать прекращению необоснованного вмешательства сотрудников органов внутренних дел в право журналистов на свободное получение, хранение и распространение информации, свободу выражения мнений и убеждений, гарантированные статьями 33 и 34 Конституции Беларуси.

Предлагаем рассмотреть вопросы, изложенные в обращении, на встрече с участием должностных лиц Администрации Президента Республики Беларусь, других государственных органов, представителей ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и других заинтересованных организаций и лиц».

В дополнение к обращению в Администрацию Президента Беларуси было направлено заявление ОО «Белорусская ассоциация журналистов» по поводу усиления давления на журналистов-фрилансеров, обоснование неправомерности привлечения к ответственности журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ, а также переписка ОО «БАЖ» в этом деле с Верховным судом, МВД, Генеральной прокуратурой и КГБ Беларуси.