НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2178

ОО «БАЖ» обратилась в посольство Турции с призывом остановить преследование журналистов

02.08.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусский ассоциация журналистов"

В Турции после попытки госпереворота под преследования властей попали и журналисты.

«Мы обращаемся к вам, чтобы сообщить о наших серьёзных опасениях, касающихся беспрецедентного давления на медиа в Турции. Мы призываем ваше правительство остановить массовые нападения на журналистов и медиа в вашей стране», — говорится в обращении ОО «БАЖ» к Чрезвычайному и Полномочному Послу Кезбан Нилване Дараме.

«Мы убеждены, что чрезвычайное положение не должно быть использовано как оправдание для массовых чисток в медиа и в других секторах общества. Цензура СМИ только за критику правительства является незаконной, даже в состоянии чрезвычайного положения. Мы призываем власти Турции уважать международные конвенции о правах человека, права профсоюзов и свободу высказывания», — отмечается в заявлении за подписью председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрея Бастунца.

Напомним, «Международная федерация журналистов» и «Европейская федерация журналистов», членами которых является и БАЖ, распространили призыв к властям Турции восстановить верховенство права.

Президент Международной федерации журналистов (МФЖ) Филипп Леру ранее заявил, что "ЕС должен требовать ответа от президента Эрдогана за нарушение конвенции о правах человека и наступление на прессу. Журналисты по всему миру сильно обеспокоены ростом количества посягательств на прессу в стране, которая называет себя демократической. Эта ситуация должна прекратиться".

Президент Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) Могенс Блихер-Бьерегард и генсек ЕФЖ Рикардо Гутьерреса призвали к действию Совет Европы. По информации ЕФЖ, были выданы ордера на арест 42 журналистов.

"Мы призываем НПО и международное сообщество надавить на турецкое правительство, чтобы восстановить верховенство права. Все больше журналситав сталкиваются с запугиваниями и арестами, и эта зачистка должна немедленно остановиться. Мы заявляем о нашей солидарности с турецкими коллегами", - заявил президент ЕФЖ Могенс Блихер-Бьерегард.

В конце июля власти Турции закрыли 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостные агентства.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!