НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
343

Оксане Колб, главному редактору газеты «Новый час», предъявлено обвинение и она переведена в СИЗО

22.04.2022 Источник: Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов

Сегодня, 22 апреля, родные Оксаны Колб сообщили, что ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Также стало известно, что Оксану Колб перевели из СИЗО на ул. Володарского в Минске.

 

20 апреля в квартиру, где проживает Оксана Колб, прибыла группа силовиков со щитами и кувалдами. Они заявили, что везут редактора «Новага Часу» на допрос в Следственный комитет.

Редактор была задержана на 10 суток, 22 апреля ей было предъявлено обвинение по статье 342 ч. 1 УК РБ — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Напомним, «Новы Час» не выходит с августа 2021 года, сайт novychas.by был заблокирован в Беларуси в октябре 2021 года.

Теперь в несвободе 25 представителей медиа.

«Новы час» чытае як мінімум тысяча зняволеных: размова з галоўнай рэдактаркай Аксанай Колб

«Новы Час» — белорусский общеполитический еженедельник. Его учредила Минская городская организация Общества белорусского языка имени Франциска Скорины, редакция — преемник газеты «Згода». Издается с марта 2002 г.

В ноябре 2020 года фотокорреспондентов газеты задержали во время освещения акций протеста в Беларуси. Одна из них, Яна Трусило, дважды задерживалась и была арестована в общей сложности на 28 суток административного ареста. Несколько раз задерживали и фотографа издания Дмитрия Дмитриева.

9 августа 2020 года он был задержан во время работы на избирательном участке с применением насилия. Затем в октябре его несколько раз задерживали, а в ноябре после очередного задержания арестовали на 10 суток.

5 августа 2021 года рано утром в дом Дмитрия приехала милиция. Фотографа увезли на допрос, в тот же день состоялся суд. Дмитриева приговорили к 15 суткам административного ареста за «сопротивление сотрудникам милиции».

12 марта 2021 года был задержан журналист издания Денис Ивашин. Денис Ивашин — автор серии статей-расследований «Кто или что охраняет «Беркут» в Беларуси?». Ивашин обвиняется по статье 365 УК (вмешательство в деятельность сотрудника полиции). Позже Дениса обвинили в измене государству, он в СИЗО.

20 октября 2021 года в «Новы Час» приехали силовики, были задержаны редактор Оксана Колб и заместитель главного редактора Сергей Пульша. После обысков и допросов редакторов отпустили.

14 января 2021 года стало известно, что «Белсоюзпечать» расторгает с редакцией договор на распространение своего издания в своих киосках с 1 февраля. С этого момента газета распространялась только по подписке. 7 июня 2021 года Белпочта сообщила в редакцию, что газета исключена из подписного каталога на второе полугодие. Редакция самостоятельно рассылала газету подписчикам. Сейчас газета не издается в печатном виде. Сайт в Беларуси заблокирован, но доступен из-за границы и через VPN.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!