553

Обыски и допросы сотрудников БелаПАН. Задержаны бухгалтер и бывший директор информагентства

18.08.2021 Источник: БелаПАН

У сотрудников информационной компании БелаПАН утром 18 августа проходят обыски. Два человека задержаны и помещены в ИВС.

Сайт БелаПАН перестал открываться по адресам belapan.by и belapan.com как в Беларуси, так и за рубежом.

Иллюстративное фото. Обыск в Минске 16 февраля 2021 года

О проведении обыска успели сообщить журналистка Ирина Турчина, редактор интернет-газеты БелаПАН Naviny.by Александр Зайцев и бухгалтер компании Екатерина Боева.

Бухгалтер БелаПАН Екатерина Боева находится в ИВС на Окрестина. Она проходит подозреваемой по ч.1. ст.342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов также водворён в ИВС.

Екатерина Боева проходит подозреваемой по ч.1. ст.342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)., сообщает ее муж.

В квартире директора БелаПАН Ирины Левшиной прошел обыск. После чего ее отвезли в офис БелаПАН для проведения обыска там, а затем — на допрос в Следственный комитет.

Директора и главного редактора БелаПАН Ирину Левшину задержали на 72 часа. Об этом сообщила ее дочь.  

После допроса в СК Ирину Левшину увезут в ИВС на Окрестина. К ней допустили адвоката.

К корреспонденту БелаПАН Захару Щербакову пришли с обыском в 7 утра. Примерно через 2 часа обыск закончился. У журналиста изъяли ноутбук, телефон и флешки, сообщает БелаПАН.  

В постановлении на обыск говорилось, что он проводится в рамках возбужденных уголовных дел о массовых беспорядках и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Вероятно, речь идет о статьях 293 и 342 УК.

Затем Щербакова повезли в офис «Белтелекома» на улице Захарова, 55 — там находится хостинг-площадка (Международный центр коммутации). В присутствии журналиста изъяли сервер БелаПАН.

После был допрос в УСК. Захара отпустили — под подписку о неразглашении.

У заместителя главного редактора БелаПАН Александра Зайцева в ходе обыска изъята техника, он не задержан.

По словам Зайцева, обыск проводился примерно в течение часа в рамках дела об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Всего было семь человек: два сотрудника ОБЭП, их куратор (возможно, из другого ведомства), два спецназовца в полной экипировке и двое понятых.

Забрали мобильный телефон, жесткий диск компьютера, старый планшет, а также редакционное удостоверение и несколько визиток. Дело ведет Следственный комитет. Александр Зайцев не задержан, но подписал обязательство о явке. Его процессуальный статус ему не пояснили.

12:50 У бывшего директора БелаПАН Дмитрия Новожилова прошел обыск, его отвезли на допрос.

После допроса бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов  водворён в ИВС.

Новожилов стал исполняющим обязанности, а потом директором БелаПАН после смерти основателя информагентства Алеся Липая в августе 2018 года. В январе 2021-го Новожилов уволился из компании по собственному желанию.

13:00 Журналистку БелаПАН Ирину Турчину отпустили после допроса. Сообщается, что у нее забрали телефон.

Журналистка БелаПАН Ирина Турчина рассказала об обыске у нее в дома

Пришли в 7 утра, обыск длился около двух часов. Его проводили сотрудники ОБЭП. В постановлении на обыск была указана статья 342 УК. Изъяли все цифровые носители — компьютер, мобильный телефон, флешки, диктофон и блокнот.

После обыска повезли в УСК по Минску на допрос, где журналистка отказалась от дачи показаний. С нее взяли подписку о неразглашении и отпустили. Турчина находится в статусе свидетеля по уголовному делу.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!