865

Обыск и задержания в компаниях Tut.by и БелаПАН

07.08.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Следственными действиями заблокированы редакционные помещения и бухгалтерия кампаний БелаПАН и TUT.BY. Обыск проводит Следственный комитет.

https://baj.by/sites/default/files/event/preview/1-pzxfo.jpg

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «несанкционированный доступ к компьютерной информации, сделанный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда».

К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Беларуская навука», ЗАО «БелаПАН», ООО «Тутбай Медиа».

Утром 7 августа сотрудники правоохранительных органов забрали на допрос редакторов портала Tut.by Марину Золотову, Ульяну Бобоед, Галину Уласик и Анну Калтыгину.

Также задержана журналистка информационного агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова. В следственном комитете проходят допросы этих лиц.

У Татьяны Коровенковой провели обыск в доме ее мамы в Гродненской области, где журналистка проводила время в отпуске.

Юрий Зиссер,  основатель и совладелец белорусского интернет-ресурса TUT.BY, прокомментировал Belsat.eu уголовное дело и задержание главного редактора TUT.BY:

"Пока ничего не понятно. Понятно, что я ничего такого не знал, гендиректор не знал, никто из сотрудников об этом не знал. На нас это свалилось в один день. ...Меня пустили в офис, я посмотрел, что они там делают. Вежливо, культурно. Примерно там человек двадцать, если не больше. Это управление «К» по борьбе с компьютерной преступностью Мингорсиполкома, Следственный комитет. Пока изъяли только винчестеры. Но они еще не закончили, поэтому неизвестно".

В редакции газеты "Навука", которая располагается в здании академии наук Беларуси, также проходит обыск.

Сотрудники редакции отказываются сообщать подробности, ссылась на подписанный ими документ о неразглашении. Однако подтверждают, что СК проводит обыск.

Главный редактор газеты "Навука" Сергей Дубовик снял трубку телефона, но ответил, что сейчас не может говорить.

Ранее главный редактор РУП "Издательский дом "Белорусская наука" Александр Дудик сообщил baj.by, что редакция работает в обычном режиме.

Следственным комитетом расследуется уголовное дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации