1438

Новые репрессии против журналистов в Беларуси ВИДЕО

28.08.2017 Источник: Аркадий Нестеренко/ТП, «Белсат» Сюжет: 22.9 КаАП

К обеду репортер Екатерина Андреева и оператор Сергей Ковалев были наказаны штрафом на Br 1 150 каждый, а после обеда журналисты Алесь Силич и Мария Арцибашева получили штрафы по Br 805. Всех признали виновными в незаконном изготовлении медиапродукции, работы без аккредитации в пользу телеканала «Белсат». Все четыре дела рассматривал судья Иван Костян. Журналисты вины не признают.

«Конечно, решение суда не было неожиданным, продолжать буду, «шоу должно продолжаться», из позитивного – судья выступал по-белорусски», – отметил журналист Алесь Силич.

Власти готовятся к протестам?

По оценкам руководства «Белсата», активизация преследования журналистов телеканала именно сейчас означает, что власти готовятся к протестной осени.

«Приговор суда повлияет только в том, что это такая маленькая неприятность, которая может испортить настроение, но на дальнейшую работу никак не повлияет. Это не первый раз, я лично знаю, что такое может случиться, поэтому подготовлен заранее», – говорит оператор Сергей Ковалев.

Как следует из специального мониторинга Белорусской ассоциации журналистов, в 2017-ом году журналисты «Белсата», с учетом сегодняшних судов, получили штрафов на сумму свыше Br 27 тыс.

«Если власть сможет остановить журналистов «Белсата» на улицах, она надеется погасить осеннюю волну протестов, но я думаю, что этого не произойдет. Я не думаю, что это инициатива милиции или судов. Скорее всего за этим стоят спецслужбы», – уверен журналист Михаил Янчук.

Без внимания силовиков не остались и региональные журналисты

Алина Скребунова из Могилева получила третий, в течение года, административный протокол, по той же самой статье, что и минские коллеги: работа без аккредитации.

Между собой коллеги шутят – мол, работать без административного дела уже даже неприлично.