2092

Новые протоколы на гомельских журналистов

26.01.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

На Ларису Щирякову милиционеры составили протокол 25 января у нее дома, а Константина Жуковского вызывают для этого же в Буда-Кошелевский РОВД.

25 января в квартиру к журналистке Ларисе Щиряковой приходили сотрудники Советского РОВД Гомеля – подполковник Сокур и майор Язепенко. Как сообщила пресс-службе ОО «БАЖ» сама журналистка, они составили на журналистку протокол об административном правонарушении по ст. 22.9 КоАП (“незаконное изготовление и распространение продукции СМИ”). Поводом для этого стал сюжет о жилищных условиях в одном из бараков по улице Космической в ​​Гомеле, показанный на телеканале «Белсат».

По словам Ларисы Щиряковой, около двух недель назад ей звонили из Светлогорского РОВД, где её также хотели видеть якобы для составления протокола. В Светлогорск журналистка не поехала, потому документального подтверждения факта составления протокола пока нет.

Напомним, что 13 января Ларису Щирякову наказали штрафом в 22 базовые величины (4 млн 620 тыс. рублей) также по ст. 22.9 КоАП. Сюжет, который стал основанием для протокола, был посвящен проблемам бывшего питомца школы-интерната из поселка Урицкий и вышел в эфир телеканала «Белсат».

25 января еще один гомельский журналист, Константин Жуковский, получил звонок из Буда-Кошелевского РОВД, –сообщил правозащитный сайт spring96.org. Участковый инспектор пригласил фрилансера посетить Буда-Кошелево для составления протокола за «незаконное изготовление продукции СМИ». «Есть материал о выпуске вашего видеофильма касательно ситуации на Буда-Кошелевском маслосырзаводе», – пояснил милиционер. Журналист на встречу ехать отказался.

В декабре 2015 Константин Жуковский посещал райцентр и снимал видео о проблемах на маслосырзаводе, работников которого отправили в отпуск за свой счет. Потом видео было использовано в сюжете телеканала «Белсат».

Константина Жуковского в 2016 году судили уже дважды. 14 января суд Калинковичского района присудил ему 35 базовых величин штрафа за «интервьюирование граждан» в Калинковичах. А 20 января суд Кормянского района оштрафовал журналиста на 30 базовых величин за подготовку видео о проблемах с водообеспечением в городе.

Штрафы журналистам по ст. 22.9 КоАП (ТАБЛИЦА, ОБНОВЛЯЕТСЯ)