2689

Новая волна преследования фрилансеров: на журналистку Ларису Щирякову составили административный протокол

04.01.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

Белорусские власти начали новую волну давления на независимых журналистов, которая приостановилась в прошлом году после обещания главы государства разобраться в ситуации.

Лариса Щирякова

Как стало известно 4 января, на независимую журналистку из Гомеля Ларису Щирякову составили административный протокол за якобы нарушение ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ).

Как следует из документа, который журналистка получила почтой, протокол составил 24 декабря капитан Гомельского РОВД Титов Р. В. (без присутствия журналистки).

Сюжет, в изготовлении которого обвиняют журналистку, был посвящен проблемам бывшего воспитанника школы-интерната из поселка Урицкий и вышел в эфире телеканала «Белсат». Это уже шестой по счету протокол на независимую журналистку за работу без аккредитации на зарубежное СМИ. Всего в 2015 году по статье 22.9 КоАП независимых журналистов в Беларуси штрафовали 28 раз.

Ситуация изменилась после 4 августа. Во время интервью с Александром Лукашенко наболевший для журналистов вопрос задал журналист «Радио Свобода» Валерий Калиновский. В ответ Лукашенко заявил, что не считает запреты для журналистов своим принципам, и пообещал разобраться в ситуации.

После этого административные дела против независимых журналистов не заводили в течение четырех месяцев.

Между тем, буквально в последние дни 2015 гомельского журналиста Константина Жуковского снова вызвали в милицию для составления административного протокола по ст. 22.9 КоАП.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обеспокоено новой волной преследования независимых журналистов и в ближайшее время намерено принять меры по защите интересов своих членов.