НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
615

«Наша Ніва» признана «экстремистским формированием»

27.01.2022 Источник: Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов Сюжет: Борьба с экстремизмом

Газета «Наша Ніва» выходит с 1906 года (современная — с 1991 года), в настоящее время представлена ​​сайтами и социальными сетями.

МВД Беларуси сообщило о признании «Нашай Нівы» экстремистским формированием:  «Экстремистским формированием признана группа граждан из частного предприятия «Сародзічы» (газета «Наша Ніва»), объединившаяся через интернет-ресурсы, в том числе социальные сети и мессенджеры».

«Признание «Нашай Нівы» экстремистским формированием больше говорит о тех, кто ее признал, чем о «Нашей Ніве». Стандарты журналистики «Нашей Нівы» не изменятся ни на йоту, мы это гарантируем. Мы также не прогнозируем снижения читательской аудитории издания — она продолжает расти, тенденция неизменна в последние годы», — прокомментировала для Зеркало.io факт включения в список экстремистских формирований  директор «Нашай Нівы» Анастасия Ровдо.

Она также отметила, что редакция надеется, что белорусские власти сменят курс и отменят решения, направленные на ограничение прав граждан, — в том числе решение по «Нашай Ніве».

***

«Наша Ніва» — старейшее белорусское издание, его история начинается в 1906 году. Первый номер вышел 23 ноября. Первые 42 номера вышли на белорусской кириллице и латинице. Издание газеты было прекращено в 1915 году в связи с событиями Первой мировой войны — к Вильнюсу приближались немецкие войска, напоминает «Радыё Свабода».

В 1991 году под редакцией Сергея Дубовца в Вильнюсе произошло возрождение «Нашай Нівы». В 1996 году газета переехала в Минск.

В июне 2018 года «Наша Ніва» прекратила выпуск бумажной газеты, а через два месяца начала издавать иллюстрированный исторический журнал.

Ранее экстремистскими группировками были признаны такие крупные медиа: «Белсат», БелаПАН и «Радыё Свабода».

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!