2653

На независимого журналиста участковая комиссия составила протокол

11.10.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Доступ к информации

 

11 октября в 8 утра журналиста газеты "Новы час" Артёма Ляву не впустили в помещение избирательного участка №33 Ленинского района Минска (Плеханова, 70).

Примечательно, что весь предыдущий день журналист провел именно на этом избирательном участке, причем никаких нареканий в его адрес у членов избирательной комиссии не было, говорит корреспондент. По словам Артема Лявы, отношение к нему было хорошее, председатель комиссии Дмитрий Агулик позволял себя фотографировать, и расстались они в конце дня дружелюбно.

Между тем, согласно протоколу, копию которого разместил сайт "Новага часу", Ляву удалили за "нарушение правил поведения на данном участке, в результате чего возникли вопросы о некомфортном проведении выборов (останавливает избирателей, задает вопросы)". "Отказался от просьбы занять определенное место на участке, чтобы не мешать избирателям".

Дата в протоколе отсутствует.

9 октября подобный инцидент с участием Артема Лявы произошел на участке №29 – журналист делал фото, но ему заявили, что он мешает избирательному процессу, и удалили. Журналист подал в ЦИК жалобу на действия комиссии на участке №29, приложив к ней фото и аудио. Он не исключает, что именно эта информация и стала причиной резкой смены настроения членов комиссии на участке №33. Лява собирается обжаловать действия комиссии в прокуратуре.

За последние дни это уже третий случай нарушения прав журналистов, которые согласно законодательству имеют право находиться на избирательных участках и проводить фото- и видеосъемку. Кроме двух инцидентов с Артемом Лявой в Минске, служба мониторинга ОО «БАЖ» фиксировала удаление журналистки с избирательного участка в Бобруйске, отказ журналистам в информации о количестве проголосовавших в Барановичах, препятствование в работе корреспондентам на участке в Бресте.