258

На Форуме регионов «отметили» журналистов белорусских негосударственных СМИ

04.10.2019 Источник: КА Belsat.eu

Имена и фамилии белорусских журналистов из негосударственных СМИ, которые освещают ІІ Форум регионов в Житомире, в списках аккредитации обвели кружком и напротив поставили восклицательные знаки. Как выяснилось, это предусматривало проведение с ними дополнительной формальной беседы.

Журналистка «Белсата» Екатерина Андреева и фатограф Ирина Ареховская, приехавшие из Минска в Житомир, чтобы освещать ІІ Форум регионов, получили аккредитацию при Житомирском областном совете еще 1 октября. Об этом им сообщила секретарь совета Виктория Мельниченко. В пятницу, 4 октября, в зал, где ожидался приезд глав государств, прессу пропускали по соответствующим спискам, составленным на основе присланных запросов.

Единственными негосударственными СМИ из Беларуси на событии оказались 2 съемочные группы «Белсата» и 2 корреспондента TUT.by. Кроме того, присутствовала собственная корреспондент белорусской службы Радио Свобода в Украине. Имя каждого из этих людей (как минимум 8) было выделено кружком и помечено восклицательным знаком.

Пока другие журналисты проходили через металлодетектор, нашу съемочную группу остановили и попросили отойти в сторону. Человек, который представился сотрудником Управления государственной охраны Украины, ответственным за взаимодействие со СМИ, сказал:

«Там не все документы были на вас» и потребовал «показать пресс-карты».

После этого журналисты «Белсата» показали ему редакционное задание. В ответ на вопрос, почему именно их имена были выделены в списке, тот сказал: «Потому что я не видел вашей пресс-карты». Официального комментария от местных властей на этот счет также не поступало.

Через несколько минут сотрудник УДО все же пропустил нашу съемочную группу со словами:

«Девочки, я готов пойти вам навстречу, если вы обещаете, что будет порядок».

В тех же списках аккредитованных была и съемочная группа «Агентства теленовостей» Белтелерадиокомпании. Однако их фамилии никоим образом не были выделены.

Когда Лукашенко и Зеленский вошли в помещение, у прессы не было возможности получить от них полноценные комментарии. В сопровождении многочисленной охраны оба прошли в зал, где выступили с речами.