НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1012

На БелАЭС не пускают журналистов

29.07.2016 Источник: charter97.org

Российский генподрядчик уверяет, что «ничего страшного с реактором не произошло», но не дает убедиться в этом журналистам.

В информационном центре БелАЭС на просьбу «Радыё Свабода» разрешить доступ на территорию, чтобы увидеть конструкцию, ответили, что существует четко определенная процедура посещения стратегического объекта:

«Присылайте запрос, будет назначена проверка. По ее итогам вам откажут или дадут разрешение. Но проверять будут в любом случае. Других вариантов не предусмотрено, только через предварительное заявление», - сказала сотрудница центра.

Журналисты уже прислали соответствующий запрос в дирекцию строительства АЭС и ожидают его рассмотрения.

Как следует из внутреннего положения РУП «БелАЭС», для допуска на строительную площадку представителей белорусских СМИ за 14 дней до планируемого посещения необходимо направить официальный запрос с указанием паспортных данных, копии свидетельства об аккредитации СМИ, сведения о транспортном средстве, а также планы репортажей, статей , интервью, сценарные планы фото-, кино- и видеосъемок.

Для допуска представителей СМИ зарубежных стран аналогичные данные должны быть представлены за месяц до предполагаемого визита.

На днях появились сообщения, что 10 июля во время тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал на землю. Некоторые свидетели происшествия, которые пересказали инцидент местным демократическим активистам, утверждают, что высота при этом превышала 10 метров. Сообщалось также, что место чрезвычайного происшествия оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной.

Однако в течение двух недель ни «Атомстройэкспорт», ни Министерство энергетики Беларуси не давали информации. Только когда информация приобрела широкий резонанс, Минэнерго дало понять: решение о дальнейших строительно-монтажные работы будет приниматься в Москве: «Белорусская сторона и впредь будет руководствоваться необходимостью безусловного гарантирования безопасности атомной станции. Соответствующие решения будет принимать «Атомстройэкспорт», - сообщили в ведомстве.

В свою очередь, в «Атомстройэкспорте» уверяют, что произошла «обычная штатная ситуация, как и на любой стройке» - при проведении такелажных работ по перемещении корпуса реактора всего лишь стерлась краска.

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!