1476

МВД — БАЖу: Представляются журналистами, но не являются ими

18.04.2017 Источник: Пресс-служба ОО "БАЖ"

Министерство внутренних дел ответило на обращение ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) относительно преследования журналистов во время акций протеста в марте. Основной лейтмотив ответа: милиция законодательство не нарушала, а ОО «БАЖ» должна прекратить «покрывательство» лиц, не имеющих отношения к СМИ.

В частности, в ответе отмечается, что Министерство внутренних дел не располагает информацией о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел.

«Принадлежность граждан к средствам массовой информации не освобождает их от ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, и тем более лиц, которые представляются журналистами, но не являются ими на самом деле.

Разделяя обеспокоенность за безопасность граждан во время массовых мероприятий, Министерство внутренних дел призывает ОО «Белорусская ассоциация журналистов» организовать разъяснительную работу среди журналистов и исключить «покрывательство» и «оправдание» действий лиц, которые не имеют никакого отношения к средствам массовой информации», отмечается в ответе и.о. начальника Главного управления охраны правопорядка Александра Жилинского.

Вместе с тем А. Жилинский сообщает, что сотрудники органов внутренних дел были проинформированы о правах журналистов, а также об ответственности за воспрепятствование их законной профессиональной деятельности, предусмотренной статьей 198 Уголовного кодекса Беларуси.

 

Аператару "Белсата" Алесю Любенчуку заўтра пагражаюць "суткі". Прыходзьце падтрымаць калегу!

 

Начальнік міліцыі грамадскай бяспекі ў свой прыёмны дзень не прыняў прадстаўнікоў БАЖ (аўдыёзапіс)

Рэпрэсіі супраць журналістаў у Беларусі ў 2017 годзе (Табліца, абнаўляецца)