НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
136

Министерство информации Беларуси само же распространяет «экстремистский» контент?

25.07.2022 Источник: reformation

В Министерстве информации Беларуси объяснили, на каком основании заблокировали очередной сайт независимого беларусского медиа. Оказывается, все дело в запрете распространения гиперссылок на материалы, которые признаны судом экстремистскими. На самом деле, чиновники могли бы начать с себя и заблокировать сайт Мининформа.

В субботу стало известно о блокировке для беларусских интернет-пользователей сайта издания «Белорусы и рынок». Зайти через прокси или из-за границы на сайт можно, а вот напрямую из Беларуси уже нельзя. Сайт внесен в так называемый список ограниченного доступа по решению Мининформа.

К обеду даже БелТА решила дать заметку о блокировке конкурента. Причем получила коммент в выходной день непосредственно в Мининформе.

«В ведомстве рассказали, что в рамках реализации своих полномочий по контролю за соблюдением национального законодательства о СМИ Министерство информации Беларуси приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу редакции газеты «Белорусы и рынок». В ведомстве было принято такое решение по причине распространения на сайте издания гиперссылок на материалы, которые признаны судом экстремистскими. В соответствии со ст. 38 закона о СМИ устанавливается прямой запрет на распространение в том числе гиперссылок на подобные материалы», — сообщает государственное информагентство.

За аналогичные «преступления» в Беларуси заблокированы десятки сайтов независимых медиа, даже тех, кто пока еще не признан экстремистами. В число заблокированных попал и наш сайт Reform.by.

Признаемся, мы пытались общаться с Министерством информации, отправляли запрос, получали ответ, удаляли гиперссылки на «экстремистские ресурсы», вновь отправляли запрос и вновь получали отказ на основании новых претензий. После второй или третьей итерации просто «забили» на это дело.

А потом «экстремистов» и «террористов» стало так много, что, похоже, в самом Мининформе уже запутались, кто есть кто. Например, они внесли, естественно, по решению суда (все по закону!), тег (да-да, тег, часть разметки!) нашего сайта в список экстремистских материалов. Когда кто-то вменяемый осознал идиотизм ситуации, тег из списка волшебным образом исчез без всякого решения суда. На днях финт повторили и внесли в экстремистский список хэштег инстаграма #свободнаябеларусь.

Но вернемся к бревну в собственном глазу. Господа чиновники, заблокируйте, пожалуйста, себя. Ведь Мининформ должен быть примером исполнения законов. Даже беглый осмотр сайта mininform.gov.by дает десятки публикаций с «экстремистскими» гиперссылками. Не верите? Ну вот, например:

Гиперссылку не даем, наберите руками сами, вдруг и Мининформ признают экстремистским формированием.

Читать еще:

В Беларуси заблокировали сайт газеты «Белорусы и рынок»

Суд аб’яднаў пазоў «Менсктрансу» да Грузьдзіловіча ў адну справу зь іншым падсудным

“Збіраю грошы, каб з’ехаць і працаваць у незалежным медыя”. Выпускнікі журфака расказалі, як шукаюць працу

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!