2847

Мининформации нашло "признаки проявления экстремизма" на двух сайтах

22.08.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Борьба с экстремизмом

Министерство информации ограничило доступ к двум интернет-ресурсам, названий которых не озвучивает.

«На основании решения суда Центрального района г. Минска, вступившего в законную силу 18 августа 2015 года, о признании информационной продукции экстремистскими материалами и, руководствуясь Законом Республики Беларусь ”О средствах массовой информации“, Министерством информации 19 августа 2015 года принято решение об ограничении доступа к двум информационным ресурсам в сети Интернет, посредством которых распространялась информационная продукция, содержащая признаки проявления экстремизма в части разжигания расовой, социальной и религиозной вражды».

Такое сообщение появилось 21 августа на сайте Министерства информации.

30 июняминистр Лилия Ананич сообщила, что в 2015 году ее ведомство блокировало 26 ресурсов. К двум из них – hata.by и kyky.org – доступ был восстановлен.

А в феврале с.г. БелТА со ссылкой на министра сообщала, что более 100 материалов рассмотрены республиканской экспертной комиссией по оценке инфармпрадукцыи на экстремизм. А в 25-и из них "были признаки, которые подпадают под позиции «экстремизм, пропаганда идей нацизма, расовой, религиозной нетерпимости» или «литература, которая могла бы использоваться в террористических целях».

В декабре 2014 власти в срочном порядке внесли изменения в закон «О средствах массовой информации», касающиеся, в первую очередь, онлайн-ресурсов. Нижняя палата Национального собрания одобрила их сразу в двух чтениях 17 декабря, верхняя утвердила 18 декабря, а президент подписал обновленный закон 20 декабря. В силу он вступил с 1 января 2015 г. Согласно этому документу Министерство информации получило право блокировать доступ к онлайн-ресурсам даже без решения суда.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!